当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

能源危机引发欧洲核能问题分歧

日期:2021-10-14    来源:电缆网

国际电力网

2021
10/14
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能发电 核电路线 核电厂

今年下半年以来,持续的能源危机引发了法国和德国在扩大核电方面的分歧。随着能源价格持续飙升和短缺使能源基础设施面临越来越大的压力,法国正在考虑采取新的策略来支撑其能源结构。

据《金融时报》报道,预计法国将很快批准开发六个小型模块化核反应堆。

尽管法国总统马克龙在其早期总统任期内宣布关闭14座反应堆,并打算到2035年将核能对法国能源结构的贡献从75%降至 50%,但当前的能源危机似乎迫使法国需要重新考虑。此举在政治上可能是谨慎的(法国对核电的支持在过去两年中增加了17个百分点),就像是为了能源安全,尽管它并非没有争议。

除了关于法国使用核能的内部争议之外,扩大其存在的决定使该国与德国等主要欧洲盟友对立。 2011年福岛核事故后,德国总理默克尔宣布该国将在2022年底前逐步淘汰所有核电。今年3月,德国甚至向四家公司支付了28亿欧元的赔偿金,以提前关闭他们的核电站。

冲突在很大程度上归结为分类和一个单一的问题:什么算作可再生能源?对于法国、捷克共和国和芬兰等支持者而言,核电应被视为绿色能源,因此有资格获得与其他可再生能源相同的投资标准。

今年 4 月,欧盟委员会将水电纳入其清洁能源项目的标准,此前水电因其可能造成的环境破坏而被排除在外,但核能的地位仍然存在争议。

当时,委员会发言人谈到水电的纳入时说:“必须在分类法规的要求之间找到仔细的协调,特别是不造成重大伤害的要求和现有法律的要求,例如水框架指令。我们相信,当前的标准在保护生态系统和水体的同时,在促进水电发展的同时,又不会给用户带来过多的行政负担,达到了正确的平衡。”

如果可以制定规则以平衡水电的好处与其潜在的危害,许多人可能会问,核能是否也不能这样做。欧盟委员会将发布一个“工具箱”,其中包含各国政府可以采取的措施来帮助解决明天的能源危机,并且可能会包括核分类的参考。然而,由于成员国存在分歧,以与风能等能源相同的方式对核能进行编纂可能仍然是一场艰苦的战斗。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网