当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

两大电网、五大发电新型电力系统建设进度(附投资建设计划)

日期:2021-10-13    来源:能源电力说

国际电力网

2021
10/13
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 南方电网 中国华电

自3月15日中央财经委员会第九次会议正式宣告构建以新能源为主体的新型电力系统,以两大电网五大发电为代表的能源央企积极探索实践,助力构建新型电力系统。

那么,2021年上半年,两网五大构建新型电力系统的实施路径和具体成果都有哪些呢?

一、国家电网

实施路径

1、以新能源为主体的新型电力系统,深度融合低碳能源技术、先进信息通讯技术与控制技术,以太阳能、风能等新能源发电为供给主体,以坚强智能电网为配置平台,以源网荷储相互互动和多能互补为重要支撑。

2、到2025年基本建成,2035年全面建成具有中国特色国际领先的能源互联网,电能占终端消费比重30%,跨省输入能够达到3亿千瓦。

3、到2025年抽水蓄能装机超5000万千瓦,替代电量达到6000亿千瓦,积极推动发展“光伏+储能”,提高分布式电源利用效率,到2030年风电、太阳能总装机量达到10亿千瓦以上。

具体成果

在央地合作方面,截止6月底,国家电网上半年与14省市政府签订了战略合作协议,其中抽水蓄能项目共14个,装机容量合计2010万千瓦,总投资金额1224亿元。已达到公司“十四五”抽水蓄能新增装机2000万的规划目标。

此外,上半年国家电网与企业签订合作项目已有14个,主要在分布式光伏、储能、综合能源服务等方面展开合作。

具体如下:

二、南方电网

实施路径

1、依托数字电网建设,提速建设电力交易市场,多措并举构建以新能源为主体的新型电力系统,2030年前,基本建成新型电力系统,有力支持南方五省区及港澳地区全面实现碳达峰。

2、大力推动供给侧能源清洁替代,以“新电气化”为抓手推动能源消费方式变革,推动水电、核电、调峰气电等多能互补电源体系建设,“十四五”和“十五五”期间分别投产抽水蓄能500万千瓦和1500万千瓦,分别投产新型储能2000万千瓦。

3、到2025年推动南方五省区新能源新增装机1亿千瓦(其中陆上风电2400万千瓦以上、海上风电2000万千瓦以上,光伏5600万千瓦以上),总装机量达到1.5亿千瓦;到2030年南方五省区新能源装机2.5亿千瓦,成为第一大电源,非化石能源装机占比提升至65%,发电量占比提升至61%。

具体成果

上半年,南方电网围绕新型电力系统发布了系列白皮书和纲领性文件,在央地合作方面主要有能源大数据中心和抽水蓄能,并与4家企业签订战略合作协议,在分布式光伏、储能、5G+数字电网、风电等方面展开合作。

具体如下:

三、国家能源集团

实施路径

1、有序推进煤炭生产接续,大力推进新能源项目,十四五规划新能源装机1.2亿千瓦。

2、2021年力争实现两个“1500万+”目标。大力推进煤炭清洁高效利用,进一步加强氢能、储能等战略新兴产业布局,积极推进低碳零碳产业园区示范,积极推动CCUS技术研发与示范,加快煤基能源相关产业低碳零碳示范园区建设,加快区域电力体制改革。

具体成果

上半年,国家能源集团与25省市政府签订了战略合作协议,企业合作协议共11个,已签约的清洁能源项目合计超1868万千瓦,在五大发电集团中名列前茅,可见国家能源集团大力发展新能源的决心之大。

此外,国家能源集团还开展了储能、氢能、综合智慧能源服务等业务。

具体如下:

四、国家电投集团

实施路径

1、开发县域能源市场、推进分布式能源开发,到2023年,实现碳达峰,到2025年,电力装机达到2.2亿千瓦,清洁能源装机比重提升到60%;到2035年,电力装机达到2.7亿千瓦,清洁能源装机比重达到75%。

2、十四五”期间,国家电投将瞄准绿电交通领域并加大投入力度。在电能交通替代上,到2025年,计划新增总投资规模1150亿元,推广重卡20万台,其他类型车辆37万台,新增投资持有换电站4000座,新增投资持有电池22.8万套。推进百千瓦级燃料电池示范应用及制氢、加氢示范项目。

具体成果

上半年,国家电投与18个省市政府、10个企业签订了风光储、绿电交通、核能等相关战略合作协议,据统计,已签约的清洁能源项目装机总量已超640万千瓦。

具体如下:

五、中国华能集团

实施路径

1、坚持以清洁能源为主导,大力推进基地型规模化自主开发,高度重视中东部分布式能源开发,深化协同产业发展,积极培育新的增长点。“十四五”期间,集团计划新增新能源装机8000万千瓦以上,确保清洁能源装机占比50%以上。

2、大力发展新能源,积极开发水电,安全有序发展核电,转型发展火电,积极拓展氢能、储能、碳捕集、“源网荷储用一体化”综合能源服务等战略新兴产业。

具体成果

上半年,华能集团共签约28个央地战略合作协议,与16个企业在风电、光伏、充电、储能、氢电等领域展开合作,已公布装机量的新能源项目合计超5124万千瓦,位居五大发电集团榜首。

具体如下:

六、中国大唐集团

实施路径

1、发布双碳行动纲要,提出3条路径10项重点举措助力构建新型电力系统,实现双碳目标。

3条路径:推动能源技术创新、推动能源生产革命、推动能源消费革命;

十方面具体举措:推进低碳零碳技术创新、发展非化石能源、推进火电降耗减碳、发展储能和氢能、发展碳交易和碳金融、发展分布式能源和智能微网、拓展综合智慧能源服务、发展低碳零碳供热、开展非电业务和办公节能减排、推动战略合作实现“双碳”目标。

2、在碳达峰阶段,集团非化石能源装机占比要升至60%左右,在碳减排阶段,非化石能源装机占比要升至90%以上。

具体成果

上半年,大唐集团共签订17个战略合作协议,其中与政府合作项目共8个,与企业合作项目共9个,已公布装机量的新能源项目规模合计超710万千瓦,在五大发电集团中陪坐末席。

具体如下:

七、中国华电集团

实施路径

1、发布碳达峰行动方案,将通过5条路径八大专项行动实现双碳目标,构建新型电力系统。

5条路径:优化发电结构、深挖煤炭潜力、加快科技攻关、创新金融服务、聚合内外力量;

8大专项行动:可再生能源发展、火电转型升级、煤炭绿色转型、低碳技术攻关、数字化智能化、绿色金融支持、深化国际合作、管理能力提升。

2、华电集团计划在五年内关闭超过3GW的火力发电容量,力争新增新能源装机7500万千瓦,“十四五”末非化石能源装机占比力争达到50%,努力于2025年实现碳排放达峰。

3、推进风光水储一体化可再生能源综合基地开发。积极稳妥推进储能、氢能、智慧能源等新兴业务。打造综合能源供应商和服务商,推进向生产服务、多能服务和生态服务转型。

具体成果

上半年,华电集团共签约项目17个,其中与政府合作项目14个,企业合作项目3个,已公布规模的新能源项目装机合计160万千瓦。

具体如下:

八、结语

构建以新能源为主体的新型电力系统是实现碳达峰与碳中和最主要的举措之一,它一方面能够加速推动电力行业清洁低碳转型的步伐,另一方面能够充分发挥其他行业电气化进程中减排效益,助力工业、交通部门和全社会的深度脱碳。

回到能源电力行业,构建以新能源为主体的新型电力系统,电源侧、负荷侧和电网侧都需要系统性重塑。电力改革的目标,也会从降电价转向应对气候变化和推动能源转型。

两大电网、五大发电等能源央企作为建设新型电力系统的主力,都在“十四五”期间规划了较大规模新能源投资建设计划,各能源企业基础不同,发展节奏也会有所差异,但是大力发展清洁能源、建设安全稳定运行的新型电力系统的目标是一致的。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网