当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

电网设施严重不足,制约美国可再生能源扩张,美国会缺电吗?

日期:2021-10-12    来源:电力知识学堂

国际电力网

2021
10/12
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国电网 输电网 电力变压器

美国电网迄今已有10 0多年的建设发展历史,最初是由私营和公营电力公司根据各自的负荷和电源分布组成一个个孤立的电网,随后在互利原则基础上通过双边或多边协议、联合经营等方式相互联网,逐步形成了东部、西部和德克萨斯三大联合电网,这三大联合电网之间仅由少数低容量的直流线路连接,分别占美国售电量的73%、19%和8%。、

美国的输电网纵横交错,常见的电压等级有765千伏、500千伏、345千伏、230千伏、161千伏、138千伏、115千伏。

目前,美国电网设备老化、技术陈旧问题突出。按照美国能源部统计,70%的输电线路和电力变压器运行年限在25年以上,60%的断路器运行年限超过30年。

陈旧电网面临保障供电可靠性的巨大挑战,恶劣的天气和自然灾害时常给美国电力供应带来严重影响,近年来,美国电网面临输电网投资不足、可再生能源消纳困难、电网安全可靠性有待提高等问题。

电网分散管理体制也是制约美国输电网升级发展的最大障碍。

近日,美国发布《光伏未来研究》报告,该报告是美国能源部与美国国家可再生能源实验室共同发布的。其中指出,到2035年,如果要实现95%零碳电网目标的话,美国至少需要10亿千瓦的光伏装机容量;而达成净零排放目标,到2050年美国需要至少30亿千瓦的光伏装机。届时,美国光伏产业将满足全国至少40%的电力供给。

按照该报告预测,要达成电网脱碳目标,在今年到2025年期间,美国每年新增光伏装机容量需达到3000万千瓦以上,而在2025年至2030年期间,美国每年新增光伏装机容量需达到6000万千瓦以上。

报告表明,截至目前,光伏是美国成本最低、增长最快的清洁能源电源,能够为全美家庭提供足够的电力。

然而,多家外媒却援引美国能源部发布的数据称,2020年,美国全年实际上仅新增了1500万千瓦光伏装机,截至2020年底,美国累计光伏装机总量仅占全美电力供应总量的3%左右,远不及目标所需。

另据美国可再生能源委员会最新发布的一份研究,目前拖慢美国风电与光伏项目装机增长的主要因素是高昂的并网成本。该研究表明,由于美国电网运营商审批及建设流程缓慢,可再生能源并网所需费用的90%均由可再生能源开发商承担,这一现状很可能拖累美国新增可再生能源装机目标。

美国可再生能源委员会以美国西南地区电力网络为例指出,该区域是美国拥有最高风电装机的电网系统,但目前全部电网升级开支都由可再生能源项目开发商承担。而另一主要电网运营商、负责美国中东南部地区的中部独立系统电网运营商接入的风、光电力项目中,345千伏或更高电压输电线路升级成本的90%由可再生能源项目开发商负担,当地电网仅承担约10%的费用,而低于这一电压的输电线路建设费用则全部由开发商支付。

美国未来缺电的可能性非常之大!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网