当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国电建两个项目获国际工程界“诺贝尔奖”

日期:2021-09-24    来源:电建微言

国际电力网

2021
09/24
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 清远抽水蓄能电站 抽水蓄能

秋日,收获喜悦

日前,国际工程界“诺贝尔奖”

菲迪克(FIDIC)全球工程项目奖

在瑞士苏黎世揭晓

中国电建两个项目榜上有名

它们为何能双双获奖

吉娃这就带你去揭晓

国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)是全球工程咨询行业权威性的国际非政府组织,制定的国际标准代表行业的最高水平。菲迪克工程项目奖旨在宣传在全球基础设施领域具有重要影响力的工程项目,被称为国际工程界“诺贝尔奖”!

广东清远抽水蓄能电站

全球工程项目优秀奖

广东清远抽水蓄能电站总装机容量1280兆瓦,年发电量23.32亿千瓦时,平均设计水头470米,曾创下国内抽水蓄能机组最大单机容量记录,由中国电建所属中南院担任监理,水电五局、十四局承担电站输水系统、厂房系统及升压变电系统土建工程和机组安装任务。

▲广东清远抽水蓄能电站上库

▲广东清远抽水蓄能电站下库

在电站建设期间,中国电建会同参建各方创造性地提出了一系列技术创新:首次在抽水蓄能电站地下工程中大规模应用精细爆破关键技术,地下厂房开挖半孔率接近100%,达到国际先进水平;首次在国内蓄能电站地下厂房实践应用大体积清水混凝土,在保证内在质量的同时兼具外观形象,普遍达到了镜面效果;承建的引水竖井深270米,在10.4米开挖直径的水平上,如此深度的竖井在国内外尚属首例。

▲机墩清水混凝土成型效果图

项目实施过程中,践行绿色发展理念,突破了多项工程建设技术、管理创新,极大地提高了工程投资效益、建设质量和运行效率,以低动态成本优质高效地建成了蓄能行业标杆工程。

▲广东清远抽水蓄能电站厂房

广东清远抽水蓄能电站2016年8月投运以来,始终保持安全高效稳定运行,进一步增强系统调峰能力和运行的灵活性,提高了电网安全稳定水平,发挥着“稳压器”“调节器”和“超级充电宝”的重要作用。

北京大兴国际机场

全球工程项目杰出奖

北京大兴国际机场被誉为“中国第一国门”,是全球最大的单体隔震建筑且拥有世界规模最大的单体机场航站楼。由中国电建所属水电十六局承建的机场飞行区场道工程,是目前世界上机场工程设计标准技术和质量等级最高,能起降当前世界上最大机型飞机的跑道。中国电建所属华东院承担了水土保持技术服务工作,该工程积极践行绿色、生态、环保低碳、节能的设计理念,能够有效控制水土流失,提升防洪排涝等级,加强雨水资源化利用,改善机场的生态环境水资源。

▲北京大兴国际机场航拍

▲机场内兴旺湖公园面貌

▲客机在中国电建承建的北京大兴机场西一跑道起降

菲迪克全球工程项目奖

既是对以往成绩的肯定

也是新征程的起点

中国电建将一如既往

发挥“懂水熟电”核心优势

为世界带来更多优质工程

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网