当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

河北尚义抽水蓄能电站目Y2道路3号隧道顺利贯通

日期:2021-09-23    来源:水电四局  作者:雷星亮 蔡尚

国际电力网

2021
09/23
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 尚义抽水蓄能电站 抽水蓄能 输水发电系统

9月17日,由水电四局承建的尚义抽水蓄能电站项目Y2道路3号隧道顺利贯通。

尚义抽水蓄能电站为国家《水电发展“十三五”规划(2016-2020年)》重点项目,也是张家口市首座抽水蓄能电站。该工程位于河北尚义县小蒜沟镇境内,主要由上水库、输水系统、地下厂房、地面开关站及下水库等建筑物组成。电站上水库位于永定河上游的东洋河右岸天然沟内,下水库地处东洋河流域,输水发电系统位于上下库之间的山体内。电站引水、尾水系统均采用“一管两机”布置方式,水道线路总长5589米。布置4台单机容量为35万千瓦立轴单级混流定转速可逆式水泵水轮机,总装机140万千瓦,年发电量约15.4亿千瓦时。

Y2道路3号隧道是尚义抽水蓄能电站Y2号场内道路工程重要工程之一,隧道全长155米,隧道形式为单洞双向双车道;其主要功能为施工期间的物质运输及运营管理期间内部车辆的通行。施工中,水电四局进一步加强现场管理,组织进行技术攻关,积极优化施工方案,因地制宜采用高效、绿色、安全施工手段,有序推进了隧道掘进,顺利实现工期节点目标,保证了隧道如期贯通。

据悉,尚义抽水蓄能电站建设成后,年发电量约140万千瓦时,可为尚义县增加税收1.1亿元,同时对增强电网快速响应能力,为保障北京供电安全发挥积极作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网