当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

信产集团中电普华:新能源云区块链碳存证场景发布

日期:2021-09-22    来源:中电普华

国际电力网

2021
09/22
17:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中电普华 国家电网 浙江电力

2021年9月22日,恰逢“30·60双碳目标”提出一周年之际,在“青山绿水就是金山银山”理念发源地浙江湖州碳中和创新实践基地组织召开了双碳目标下新型电力系统研讨会暨新能源云数字场景发布及签约仪式。国网新能源云碳存证数字场景在会上首次完成了上线发布,为湖州双碳数字化高质量发展赋能。

本次活动的参会单位包括湖州市发改委、市生态环境局、市经信局、市建设局、市交通运输局、市农业农村局、市市场监管局、市科技局等碳达峰碳中和相关部门。会议还邀请到国家电网有限公司发展部、国网浙江省电力有限公司发展部、浙江电力交易中心有限公司、国网信息通信产业集团有限公司等有关单位专家领导莅临指导。

会上,国网新能源云技术总监张崇见、国网浙江省电力有限公司发展策划部副主任钱啸、国网湖州供电公司副总经理邢建旭、国网信通产业集团中电普华公司副总工程师王思宁共同启动新能源云碳存证场景发布仪式。基于区块链的碳存证追溯服务功能聚焦用户长期缺少对个人碳减排信息的权威获取渠道、碳核算数据依据真实性难以保证、碳核算流程复杂信息公开度较低等问题。立足从新能源源端出发,依托区块链技术首次实现从企业绿电生产、绿电碳减排核算、碳交易流转等各个关键环节信息的全程链上留痕,在链上构建完整的碳资产数据链条,充分发挥区块链具有去中心化多点共识,开放透明可追溯特性,为第三方碳核算机构、政府机构及用户提供统一可信的数据查验服务,提升用户对碳减排可信数据的认知度和满意度。结合区块链防篡改和时间戳技术特性,按照时间序列在链上形成完备的碳减排账本,保证碳减排数据的真实可信,通过对每单位碳减排量的追根溯源,实现政府对区域碳减排量的精准监控预测。基于链上的可信存证数据和电子签章技术,为用户出具可信凭证报告,向第三方机构和政府提供数据参考,极大优化企业碳减排认证流程,为用户提供便捷式碳减排认证服务。

此外,浙江大学、浙江省低碳发展中心、英大碳资产管理公司、国网信通产业集团等“双碳”相关领域多位专家与会作主题演讲,深入研讨分享,集思广益为湖州碳达峰碳中和工作提供硬核指导和宝贵建议。

下一步,国网信产集团将继续围绕服务“双碳”目标,紧抓湖州市碳中和示范应用场景建设契机,坚持问题导向和目标导向,充分发挥区块链多主体信任搭建和信息公开透明的特点,持续深化推动碳市场信息公开性和透明度建设,积极提升市场活跃度,推动建立完善的市场配套监管规范体系,有序引导企业绿色低碳转型。通过链上存证的可信数据,积极探索扩展碳金融业务,创新培育产业升级新的经济增长点,支撑我国碳金融事业高质量发展。进一步主动加强与政府机构交流合作,充分发挥政企协同工作效应,助力湖州政府精准掌握区域真实的碳排放情况和变化趋势,有效开展各项碳减排工作决策,推动湖州优先实现社会经济绿色转型,为实现全国“双碳”目标共享湖州经验。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网