当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

变电数字化工作票在浙江嘉兴供电公司试点应用

日期:2021-09-22    来源:电网头条  作者:王晓莹 彭明法等

国际电力网

2021
09/22
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电运检 嘉兴供电 国网浙江电力

9月15日,在嘉兴220千伏凤鸣变直流系统消缺工作现场,浙江嘉兴供电公司运检人员首次试点应用数字化工作票完成工作许可、验收、终结等全部流程,开启工作票“掌上”办公新模式。

在工作现场,工作负责人和许可人各自手持移动终端,打开提前编审好的数字化工作票,通过手机客户端逐项核对现场安全措施,各自打钩并签名,工作许可手续随即完成。工作负责人对工作班成员进行安全交底后,全体作业人员在移动终端签名,检修工作正式开始。同时,安全、技术负责人,全体作业人员都可通过移动终端或智能运检系统,实时查看工作票所处环节和过程痕迹,保障消缺工作全过程安全规范。

工作票制度是变电运检工作中的重要组织措施,以严格、规范的签发、许可和执行流程为安全生产保驾护航。传统模式下,工作票由工作负责人打印带到作业现场,从工作许可、安全交底、任务执行到工作终结,各环节不仅需要许可人、负责人、工作班成员等多次手写签名,而且还需时刻谨慎保管,一旦工作票破损或遗失,重新履行手续将严重影响工作效率。

采用数字化工作票后,所有的流程均可通过线上执行,“无纸化”办公成为可能。“数字化工作票使票面的审核、修改、保管、归档流程都得以简化,不仅低碳环保,还为现场作业人员节省了大量时间。所有经过授权的人员都可在系统内实时查看工作票进程,使得工作过程更加透明,安全管控也更加高效。”该公司秀西安监室专职彭明法说。

浙江嘉兴供电公司是国网浙江电力变电数字工作票试点应用单位之一,该公司安监、运检等部门协同配合,按“典型业务全覆盖、集中力量先试点”的原则,实施数字化工作票“先试点、后推广”的“两步走”计划。在完成试点应用权限配置、移动终端配置、系统功能培训等工作的基础上,该公司开启数字化工作票应用实践,并将通过现场的应用,查找系统漏洞,优化操作流程,促进作业人员熟悉新模式,为后期各基层班组全面数字化转型奠定基础。

目前,该公司已成立专业工作小组及时协调处理试点工作中发现的问题,统筹推进数字化工作票的应用工作。后续,该公司将继续贯彻落实国网浙江电力数字化转型的相关要求,在试点的基础上全面推进数字化工作票在基层班组的应用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网