当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

未来五年全球新增风电装机将带来330万个工作机会!

日期:2021-09-17    来源:风能专委会CWEA  作者:夏云峰

国际电力网

2021
09/17
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电装机 风电行业 海上风电

全球风能理事会(GWEC)发布的分析报告显示,2021—2025 年,预计全球新增风电装机470GW。根据测算,这些装机将在25 年的全生命周期中带来330 万个工作机会。

全球风能理事会(GWEC)首席执行官Ben Backwell 表示,“一直以来,风电行业都保持着创造高质量长期就业机会的良好记录,并能通过产业发展带动地方经济。现在全球经济依然在新冠肺炎疫情的冲击下徘徊,各国政府应该看到风电行业创造就业机会的能力,而就业机会是让经济回到正轨的关键因素。”全球风能理事会(GWEC)政策与项目总监Joyce Lee 指出,“能源转型的步伐在未来十年必须加快,才能保证本世纪中期碳中和目标的实现。令人鼓舞的是,能源转型的进程会带来就业和经济效益的增加,各国政府应该设立更有雄心的可再生能源目标,简化项目审批流程,并建立能够反映化石能源真实成本的能源市场。风电行业可以帮助实现更公平的能源转型,比如海上风电能够为海上油气及海工领域提供就业机会。政府在制定经济复苏计划时要保证从业人员在转型过程中实现可持续发展。”

未来五年全球风电产业展望

2021—2025 年, 全球风电产业将保持快速发展的态势,从而有力地推动各国的经济复苏。2020 年, 尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,全球风电新增装机容量仍然达到创纪录的93GW。其中,陆上风电为历史第一高水平,海上风电则取得历史第二好成绩。这不仅充分展示了风电产业的强大韧性,也表明其产业链足以支撑未来的发展。

预计2021 年全球风电新增装机将降至88GW, 略低于2020 年,为历史第二高水平,这很大程度上是受中国海上风电与美国陆上风电“抢装”的驱动。未来五年,全球风电新增装机容量的年均复合增长率(GAGR)有望达到4%,海上风电将高达31.5%。

2025 年,全球风电新增装机容量将突破110GW,从而使2021—2025年的新增装机规模合计达到470GW,接近于目前全球风电累计装机规模的2/3。

在提供可负担、清洁、零碳电力的同时,风电还能够为当地社区创造出巨大的经济社会效益,带动工业发展。对于大型陆上风电与海上风电项目,其整个价值链将带来众多稳定的就业岗位。

全球风能理事会(GWEC)预计到2025 年,全球风电累计装机容量将突破1210GW。若政策制定者希望使经济复苏的刺激计划产生出最大的经济社会效益,他们应当认识到全球风电市场所具有的巨大、直接价值创造能力。

发展可再生能源好处多

此前公布的一些经过同行评议的研究发现,在相同的投资规模条件下,可再生能源带来的工作机会远多于化石燃料。

2017 年,权威期刊《经济模型》(Economic Modelling)刊发的一篇文章测算出, 投入100 万美元( 约合人民币637万元),可再生能源会带来7.49个全职等价工时(full time equivalent,FTE)工作机会,是化石燃料(2.66个)的3倍多,这意味着在从“褐色”向“绿色”的转型中每支出100万美元,就将净增5个左右的工作机会。

2021 年3 月,国际可再生能源署(IRENA)发布了一份与《巴黎协定》目标相一致的报告,即到2050年在全球实现碳中和的能源转型情景展望。在此情景下,2021—2050年,每年需要向可再生能源领域投入1.14万亿美元。到2050年,风电发电量将占全球总发电量的1/3。

这些投入,除了有利于将全球温升幅度控制在工业化前水平的1.5℃以内,还有望使可再生能源就业规模扩大4倍,达到数百万级别。

在2020年公布的一份能源转型情景路线图中,国际可再生能源署(IRENA)分析了可再生能源行业与能源转型相关的就业岗位的地域分布情况。东南亚与拉丁美洲将占据极高的份额,这两个地区的风电产业处于快速发展中。从长期来看,通过采取有效的政策体系推动雄心勃勃的能源转型,东亚与拉丁美洲的就业市场规模有望扩大20%,而大洋洲则增长380%。

风电所带来的经济效益还延伸至大规模减少与能源相关的二氧化碳排放。到2050年,全球投运的6TW风电装机预计每年能够减少63亿吨二氧化碳排放量,超过任何其他可再生能源技术、能效或者电气化方案。具体到国家层面而言,这将在医疗卫生、基础设施、社会福利、系统恢复力等方面节约大量成本,因为碳减排有助于大幅减少气候变化造成的危害,包括与污染相关的疾病以及自然灾害的发生频率/强度。

表1 一个50MW陆上风电项目在25年全生命周期中带来的工作机会分布

表2 一个500MW海上风电项目在25年全生命周期中带来的工作机会分布

全球风电带动就业的潜力

目前, 全球风电装机规模排名靠前的几个国家的风电直接从业人数合计达到数十万。根据全球风能理事会市场情报(GWEC MarketIntelligence)开展的一项全球性调查,截至2020年,中国的风电从业人数约为55万,巴西为26万,美国为11.5万,印度为6.3万。

如果2021—2025年的470GW风电新增装机能够按时交付,全球风能理事会(GWEC)预计这些装机在全生命周期中将带来超过330万个工作机会。该测算是基于国际可再生能源署(IRENA) 关于陆上风电及海上风电项目创造工作岗位能力的计算(2017年及2018年)以及全球风能理事会(GWEC)对于未来风电市场增长的预测。

需要注意的是,上述测算未考虑可能影响就业岗位创造的部分因素,比如技术进步、本地的健康与安全要求、国内劳动生产率以及规模经济。

国际可再生能源署(IRENA)的研究显示,一个典型的50MW陆上风电项目在其25年全生命周期中,单位兆瓦装机将带来5.24个工作机会。一个典型的500MW海上风电项目在其25年全生命周期中,单位兆瓦装机会带来17.29人年(person-years)的工作机会。

此类研究反映出到目前为止风电在创造就业方面的良好表现。比如,英国赫尔(Hull)地区通过发展风电机组组装业务,创造出超过1000个直接本地就业岗位。2020年,丹麦劳工运动经济委员会(Economic Council of the Labour Movement in Denmark)与丹麦工人联合会(United Federationof Danish Workers)发布的一份报告指出,与建立生物精炼厂以及取代燃油燃气锅炉等相比,海上风电开发带来的永久工作机会是最多的。

在带动通常远离城市经济中心的沿海社区发展方面,海上风电能够发挥出特殊的价值。扩大本地就业规模与加快工业发展有助于推动这些地区的经济繁荣。纽约州能源研究和开发管理局(NYSERDA)对美国海上风电创造就业岗位情况的研究显示,在一个海上风电项目全生命周期所需要开展的工作中,2/3都可以由美国工人来完成。

即便如此,由于缺少本地生产设施和训练有素的劳动力等,并不是所有的市场都十分重视价值链中的采购与制造环节。

对于此类产业链发展仍处于前期阶段的市场而言,突出这样的路径是至关重要的,即利用已有的能力、专长以及产业来让本地价值创造最大化。在那些依赖进口部件的市场中,风电的安装、并网、运维和退役工作仍需要由本国工人完成。

为了在这些地区最大限度地发挥好短期的创造就业潜力,在国内市场识别出“准备充分”(shovel-ready)的项目,比如获得规划许可及进入工程准备阶段(pre-construction stage)的项目,就变得十分关键。一旦生产与运营能力得到恢复,就可以迅速推进这些项目的开发活动,并能够从本地雇用到建筑工人、司机、技术人员、工程师等。

要想让那些国内制造水平较低的市场最大限度地获得风电开发的价值,就必须保持稳定、持续的“准备充分”项目的储备,这离不开高效、透明的审批许可流程。因此,有助于简化风电项目许可流程的绿色复苏行动能够释放运输、安装、交付环节中的就业创造能力。在一个陆上风电项目所需的劳动力资源中,这三个环节占到一半以上。

风电在推动公正与包容的转型中扮演的角色

2020 年,电力需求大起大落,油气市场一片混乱……新冠肺炎疫情的影响广泛而深远,促使成本动态(cost dynamics)不断变化,进一步提高了人们对可再生能源的认可度。

这些事件也使得能源转型变得更为迫切,为此,需要采取积极主动的变革,让系统能够接纳高比例的可再生能源,并加快煤电的退出。自新冠肺炎疫情爆发以来,在G20国家承诺的能源刺激性支出中,仅有三分之一左右的资金被指定用于支持清洁能源。

新冠肺炎疫情及其导致的经济衰退加剧了全球范围内的系统性不平衡,并促使人们更加渴望走可持续发展之路。当政策制定者追求将短期经济效益维持下去时,保持以人为本是极其重要的。推动经济复苏的刺激性支出与政策支持,必须与实现公正、包容的能源转型相一致,包括使多样性原则成为主流,担负起承接其他传统产业劳动力转移的责任。

这些追求是相辅相成的。大量证据表明,经济复苏有助于建立更具韧性的系统以及打造面向未来的劳动力群体。

可再生能源为绿色复苏道路带来了强有力的投资主张(investment proposition)。全球风能理事会(GWEC)预计未来五年全球风电将新增装机470GW,随之而来的是数百万个工作机会,但这需要一些使能因素的保障,比如雄心勃勃的可再生能源发展目标,对气候行动的长期思考,确保项目开发按计划推进的监管环境。

发展海上风电有助于稳定全球就业市场

与陆上风电相比,由于制造、安装、并网以及运维阶段的要求更高,再加上项目时间表(project timeline)更长,对海上风电的投资无疑可以在带动就业方面产生出复合价值(compound value),进而减轻能源转型给全球劳动力市场造成的影响,比如对海上油气就业与海洋技工岗位的冲击。

目前,美国、英国、北非市场已经根据风电行业的需要,通过加大投入对传统海上产业领域的从业人员开展再培训,以便充分利用他们在生产平台、海洋测量、海上吊装与施工,以及其他重叠环节中所掌握的技能与知识。比如,在苏格兰,规模达到1400万英镑(约合人民币12647万元)的油气转型培训基金,为超过4200名工人提供了从事绿色工作的再培训服务,其中89%的人在完成培训后获得了新的工作。

要想充分激活当地的经济活动,政策制定者必须做出战略性选择,来决定如何利用已有的产能和工人推动高增长产业的发展。就促进低碳经济的增长与竞争力而言,对海上油气工人进行再培训,使其拥有可以按照风电的要求在海上环境中进行施工与安装的专长,应当是一大优先事项。

海上风电创造的就业岗位涵盖基础、升压站与安装船所用钢材、海底电缆、车辆与船只的制造。这些环节都可以充分利用海上油气产业的供应链与劳动力。

美国风能协会(AWEA)于2020年发布的一项研究成果指出,海上风电属于高薪职业,它需要多种技术型劳动力,大约涉及74个工种,包括电工、焊工、机组技师、码头工人、卡车司机、吊车司机、钢铁工人、管道工、打桩工人、工程师、机械师、科研人员、海上设备与船只操作人员。

潜在的短期投资领域包括定向教育与培训项目、投资计划、产业升级、推动公私合作模式与合资方式等。长期投资领域包括供应商发展计划等。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网