当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

横琴粤澳深度合作区电网实现“自愈”全覆盖

日期:2021-09-15    来源:中国南方电网有限责任公司

国际电力网

2021
09/15
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网项目 南方电网 电网网架结构

南方电网广东公司统计,2021年上半年,横琴粤澳深度合作区的用户平均停电时间仅为3.67秒/户。通过新电网项目建设并采用“双链环网格”接线等新技术,横琴粤澳深度合作区电网实现了“自愈”全覆盖,快速复电能力达“毫秒级”,为当地经济社会发展提供高质量的能源保障。

所谓“自愈”,指供电线路出现故障后可“自动治愈”。即电网系统可自动判断故障并隔离故障段线路,同时实现非故障段的线路自动转接到正常的电源,并恢复供电。实现“自愈”的自动转供电,减少了供电人员前往现场排查故障再恢复供电的时间,可明显缩短停电时间。

目前,南方电网公司在横琴粤澳深度合作区规划建设了220千伏直降20千伏的电网网架结构,并在20千伏电压等级的配电网层面创新采用了“双链环网格”接线,实现了配网“自愈”功能全覆盖。

根据南方电网的统计数据,2021年上半年,横琴粤澳深度合作区的用户平均停电时间仅为3.67秒/户,达到世界顶尖水平;快速复电能力达“毫秒级”,实现客户无感知复电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网