当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国家电网“十四五”首条特高压工程(8标)进入架线施工阶段

日期:2021-09-15    来源:中新网  作者:李江宁 邹建华 魏澎

国际电力网

2021
09/15
08:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流输电工程 国家电网 送变电工程

9月13日,由青海送变电工程有限公司负责承建的国家电网“十四五”首条特高压工程南昌-长沙1000千伏特高压交流线路工程进入架线施工阶段。

据悉,南昌-长沙1000千伏特高压交流线路工程作为华中特高压环网的重要组成部分,是国家电网公司“十四五”首条特高压交流工程。工程建成后将实现四川雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程满功率运行,以及清洁能源的跨省优化配置。实现江西、湖南电网互联,西北风电、光伏发电与西南水电互济。

图为青海送变电施工人员在张力场进行导线展放工作。魏澎 摄

南昌—长沙1000千伏交流输电线路起于江西南昌变电站,止于湖南长沙变电站。线路全长2×345.2千米(其中:江西省境内2×229.5千米、湖南省境内2×115.7千米),项目动态总投资104.17亿元。青海送变电工程有限公司负责施工的(8标)位于湖南省长沙市和浏阳市境内,标段线路全长2×18.978千米,共计铁塔73基。

“首场架线就面临跨越电气化铁路施工,施工风险高、任务重,在保证安全施工的同时,我们将做好高温天气下防暑降温工作,合理安排工作时间,确保按时完成首场架线跨越施工任务”。该标段项目经理张廷魁说。

目前,南昌-长沙1000千伏特高压交流线路工程(8标)架线施工已全面展开,该标段计划于11月中旬完成全部架线施工及附件安装任务,11月底具备带电投运条件。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网