当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

我国特高压技术为什么能一枝独秀

日期:2021-09-10    来源:悠悠科普说

国际电力网

2021
09/10
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

在科技领域内,一直都是欧美日走在前端,然而有一项技术,是中国独有的存在,目前全球只有我们做到了,这就是特高压输电技术,那么它的作用是什么呢?我国又为什么一定要研发它?这项技术的难点究竟在哪?就连美苏都无解。

什么是特高压输电技术?

众所周知电力的传输依靠的是电线,不管是我们的家庭用电还是企业用电,都需要通过电网进行输送。

而电网中的电从何而来呢?自然是各个发电厂发出来的,但普通的电网输送是依靠高压输电,这种方式传输的距离有限,而且输送容量较小。

而特高压输电技术刚好弥补了它的缺点,不仅输送容量大,而且送电距离长,线路的损耗也比较低,占用的土地面积少,它是目前世界上最先进的输电技术。

特高压与高压、超高压之间有哪些不同?

其实除了高压和特高压之外,还有一种超高压,那么这三者之间有什么区别呢?首先我们明确的一点是,电压必然不一样。

通常情况下,电压在250伏及以上的电源,工业上电压在3000到11000伏的电源,我们都称其为高压电。

超高压则是被认为压强超过100兆帕,特高压则是指800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上的交流电的电压等级。

其次,它们各自被应用的领域也不同,高压是电力系统中的输配电线路,比如高压电塔、变电所或者集中用电等。

超高压则是被应用于食品的加工、杀菌工作,它不会像高温杀菌那样对食物造成营养成分的破坏。

而特高压直流输电主要被应用在我国西南大水电基地和西北煤电基地的超远距离、超大容量的输送。

为什么我国一定要研发特高压输电技术?

然而在我国之前,前苏联和美国都对特高压技术进行过研发,结果无一例外没有取得成功,为什么在大家纷纷放弃的时候,我国要坚持研发呢?

其实也是迫于无奈,中国是一个地域广袤的国家,但能源却算不上丰富,所以打理发展太阳能、风能、水能等清洁能源,可是这些资源依然分布不均,为了满足发达地区的用电需求,就必须进行西电东送,而特高压技术就是这其中的关键。

那么,为何特高压输电技术要用直流电?

但我们发现,以往的高压输送中,我们采用的都是交流电方式,而特高压输电技术则是直流电,你知道为什么吗?

学生时代的知识告诉我们,直流电中的电流以及电压都是相对平稳的,大小和方向都不容易变换,也正是因为这一特性,所以,直流特高压输电才能做到输送量哒、电压高。

输送相同功率的电力是,直流特高压输电只需1根或2根导线,交流电则必须是3根,并且直流电的损耗较小。

最后个人观点:

据了解,目前我国已经建成“十二交十四直”共计26条特高压工程线路,覆盖我国7大区域电网。

毫无疑问我国的特高压输电技术,在国际领域已经处于遥遥领先的位置,我国的特高压标准,也成为了该领域在世界的通用标准。

总得来说,发展特高压输电技术对于我国的发展来说十分有利,并且它能把中国电网充分的连接起来,让全国各地的发电站可以相互支援和补充,保证中东部地区不断增长的电力需求,同时也能促进西部资源密集、经济欠缺的社会发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网