当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

英国核能产氢问题

日期:2021-09-07    来源:嘿嘿能源heypower

国际电力网

2021
09/07
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 法国电力公司 核电站 国际能源署

一位著名分析师认为,法国公用事业公司希望在风能和太阳能供应充足的时候,将核能转移到电解槽生产氢,在“经济上行不通”。

1、英国核电态度

在英国, EDF(法国电力公司)计划在风能和太阳能供应充足的时候,利用核电站生产低碳“粉色”氢气,这一计划充满了争议,著名分析师迈克尔·利布雷奇(Michael Liebreich)将这一想法斥为“愚蠢”。

这家法国国家电力巨头希望在英格兰东部海岸建设塞兹维尔C项目(Sizewell C)核电厂,投资200亿英镑(合278亿美元),标准功率3.2 GW。

据说英国政府非常愿意批准此项目,因为该项目正好与英国计划到2050年实现净零排放的目标相契合。

但在英格兰西南部建成的欣克利角C项目(Hinkley Point C)耗资巨大,该核电站在35年来以92.50英镑/ MWh的惊人高价(随着通货膨胀而上升)开工建设。因此,政府对向类似的核电项目投入如此多的纳税人资金持谨慎态度。

2、电解槽氢能经济性

为了加强政府对塞兹维尔C项目的支持,EDF公布了利用拟建设施生产清洁氢气的计划,在风能、太阳能和水电供应量较高的日子,将电力转移到产氢电解槽。

利布雷奇在推特上写道:“如果新核能有任何成功的机会,那么大概就是与电解或脱盐等需求响应过程相结合。但是,在晴天或刮风的日子里,只利用过剩的电力来制造氢气的想法是愚蠢的,经济上是行不通的。”

利布雷奇2016年在纽约联合国总部的新闻发布会上发表讲话。(图源:LightRocket/Getty)

利布雷奇于2004年创立了分析公司BloombergNEF,现在是英国贸易委员会的官方顾问,他补充道:“事实上,正相反:让核电24/7(全天候)运行,需要24/7供应流程。只有在没有风能或太阳能的情况下,你才能改变这一点:然后调低核电进程,将核能切换到保持灯亮的状态。”

长期以来,人们一直认为,只有在可再生能源过剩的情况下才通过电解生产氢气是不经济的。这是因为仅偶尔使用电解槽将显著增加氢的平准化成本(LCOH)。

正如国际能源署在2019年氢的未来报告中所述:“随着电解槽运行时间的增加,CAPEX(资本支出)成本对氢的平准成本的影响下降,而电力成本的影响上升。因此,确保电解槽能够在较高满载时间运行的低成本电力对于生产低成本氢气至关重要。”

报告显示,即使电力是免费的——正如一些人声称的那样,多余的可再生能源将是免费的——一台成本为450美元/ kW的产氢电解槽,如果每年使用少于500小时,每公斤将产生超过4美元的LCOH。

如果每年使用8000小时,LCOH将降至每公斤0.50美元以下。

尽管如此,EDF计划在其塞兹维尔B项目启动一个2MW电解槽示范项目,该项目“可能每天产生800 kg氢气(或每年290000千克)”。

该公司在其网站上表示:“这将扩大规模以满足需求。”。

3、英国的核问题

塞兹维尔C项目核电站(图源:EDF)

据说,英国政府正在考虑通过“受监管资产基础”模式为塞兹维尔C项目提供资金,通过这种模式,消费者将在工厂开始发电之前支付电费。但这可能意味着消费者还必须为任何成本超支买单——这是核工业的一个非常普遍的问题。

据麻省理工学院的研究人员称,自1970年以来建造的典型核电站成本超支了241%。这意味着新的核项目很难吸引投资。

据说,在宣布不再希望中国国有企业参与英国原子能行业后,英国政府正在考虑收购目前由中国广核电集团(CGN)持有的塞兹维尔C项目20%的股份。CGN拥有辛克利角C项目33%的股份。

现任自由民主党领袖,前英国能源大臣埃德·戴维(Ed Davey)表示,政府的重点应该放在更便宜的风能和太阳能上,而不是昂贵、高风险的核能上。

他说:“任何将核能成本转嫁到纳税人身上的事情——如核废料管理、核电站退役或延期和成本超支等成本——都将是对纳税人的彻底背叛,让英国每家每户都损失了一大笔财富。”。

核能供应了英国约18%的电力,但除一座外,英国现有的所有核电站都将于2030年下线,可能在未来十年造成能源短缺。

在开发商日立和东芝表示财务风险太高后,9.4GW新核电计划于2018年末和2019年初被取消,该计划原本将提供该国15%的电力供应。

英国期待已久的氢战略预计将于近期公布。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网