当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

云南曲靖宣威:10千伏应急发电车已成为乡村主流保电模式

日期:2021-09-03    来源:电头条  作者:缪祥柳

国际电力网

2021
09/03
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 宣威供电局 东山供电所

8月24日至8月27日期间,南方电网云南曲靖宣威供电局东山供电所辖区内10千伏茨得科线31号杆至95号杆大修换杆、换线,检修期间,途中有4天必须停电作业。为减少停电面积,宿短停电时间,减少对停电用户带来的不便,提升供电可靠性。在此期间,南方电网曲靖宣威供电局提前绸划技改方案,精心组织保供电队伍,应用10千伏应急发电车保电,圆满完成检修期间应急发电,保障检修区域外的客户照常用上电。

据了解,该局辖区内的10千伏茨得科线始建于2000年,全线长达30余公里,供电辖区5个村委会,居民用电客户数3400多户,两家煤矿企业,2家矸石砖厂,4个通信基站,年售电量达390多万千瓦.时。该条线路已严重老化,随着居民用电的增长,前段线路已显现负荷超载。至此宣威供电局早在2020年时就将该条线路大修项目提上了日程,尽早解决线路负载能力不足问题,把将会存在供电不畅问题消除在萌芽状态。项目获批后,该所所长吕俊兵就及时组织配电维护班成员多次到现场进行察勘,论述转供电方案,应急发电保供电方案及施工安全技改方案等。

由于10千伏茨得科线31号前段与同站供出的10千上歪基属同塔双回线路,在解除和搭接31号引流线和更换此段线路时,10千伏茨得科线和上歪基线必须同时停电,为此该供电所提前就在上歪基线43号处安装一台转供电断路器,与同方向供电的勺格线形成手拉手供电,以保障上歪基线上的用户不断电。10千伏茨得科线95号杆后段采用10千伏发电车供电,以保障茨得科线后段的用户不断电。

笔者亲临现场报料,宣威供电局东山供电所为做好供电保障工作,10千伏发电车供电,解搭引流线全部带电作业,机组人员全天候看守,配备了熟练的机组抢修工,以保障发电车能正常运转,还配备了充足的油料,保障不缺发电车所需的柴油。

由于大修的线路路段长,接入的支线较多,中段需搬迁2台智能断路器,接入搭火线14处,换杆37棵,更换导线4.1公里,工程量较大。为宿短检修工期,该供电所认真研究停电检修的种种方案,尽量把停电时间减少,停电面积减少,实行分段停送电的方式,能不停则不停的原则。

每天的检修时段都在上午8点30分就开始了,为能按时把电停下来,让外协施工单位能早早的投入工作,该局指派的应急发电车,保供电小组,停送电操作员每天都是提前到达工作现场,计划停电时间一到,收到调度指令后,他们忙禄的身影就看的出来,他们各是其职,相互配合,协调一致,把工作做得有声有色。

在此检修期间,为确保该大修项目能按计划时间投入运行,保供电人员,停送电人员每天工作都持续到夜晚9点、10点乃至凌晨1点,都还能看到他们在现场工作的身影。他们发扬了艰苦奋斗的精神,真实践行了“万家灯火 南网情深”的品牌形象。

据了解,此段供电线路大修,该局共出动发电车4个台班次,由发电车保供电4天。带电作业车次6次,共投入保供电人力80余人次。大修技改完成投运后,为农业农村提供了电力需求的有效保障,进一步促进了供电可靠性的提升,让用户真真切切感受到供电服务的可靠与贴心,在人民群众中真实体现了南网情深的真实情意。

保供电小组开班前会,准备带电拆除发电车的引流线。

带电作业车正在搭线连接发电车。

8月26日晚20时40分,发电机拆离时,线路转运行送电。

8月27日晚23时27分,发电机拆离时,线路转运行送电。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网