当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

多国水电“枯水”引发连锁反应

日期:2021-08-24    来源:国际能源参考

国际电力网

2021
08/24
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水力发电量 清洁能源 湖水电站

事实上,除阿根廷外,今年以来,极端干旱天气已侵袭了巴西、美国、土耳其等多个国家,因水电产能下降引发的电力供给不足问题愈加凸显。

极端干旱天气影响范围扩大

近日,阿根廷政府提出,将从美洲开发银行寻求一笔3亿美元的贷款,用于控制Parana河极端干旱造成的不利影响。据了解,该河流是阿根廷主要的水路交通要道,同时也是该国水电站的主要所在地。

据报道,受到上游国家巴西极端干旱天气影响引发的缺水影响,此次阿根廷出现干旱的Parana河水位创下了近77年新低,这也直接导致阿根廷该区域内主要港口船舶运输量同比下降了18%-25%。

阿根廷政府表示,此次“创历史纪录的干旱影响到了饮用水、航运、水力发电的质量和供应总量”。在此情况下,阿根廷甚至宣布,该国将进入长达180天的“国家水紧急状态”。

在今年,阿根廷的“遭遇”并非个例,干旱缺水的情况在欧洲、美洲等多个国家和地区发生。自去年下半年起,土耳其连续数月出现严重干旱。今年1月,土耳其多个水库蓄水量创下近15年来新低,多个主要城市出现了缺水状况,粮食产量也出现了下降。

据总部位于英国的智库机构Ember汇编的数据,土耳其占比最高的清洁能源——水力发电量,今年上半年受干旱天气影响,在该国发电总量中的占比降至21%,创下近7年来新低。

不仅如此,今年5月至8月期间,近20年来最严重的干旱侵袭巴西,作为南美洲拥有最大水电装机的国家,水电产能也出现了严重下降,一度导致巴西出现电力危机。

而在美国加州,干旱天气也已持续数月。今年8月,加州因水位过低关停了一座装机为75万千瓦的Oroville湖水电站,这也是该水电站建成54年来首次关闭。据加州能源委员会估计,此轮干旱让该区域内水电产能降低了150万千瓦。

水电走低推高化石燃料消费量

记者援引多位电网运营监管商的话称,极端干旱天气引发的水力发电量降低,导致各国不得不加大对火电或天然气电的依赖。

Ember分析师Ufuk Alparslan指出:“去年,土耳其在风电和光伏发电方面的表现好于很多欧洲国家,但该国发展清洁能源在很大程度上仍依赖水电。因此,在干旱年份,土耳其化石燃料的消费份额和碳排放强度都有所增加。”

美国加州的能源数据则显示,由于水电产能下降,加州天然气价因高需求而暴涨。今年7月,南加州天然气现货平均价格一度达到4.88美元/百万英热单位,较去年同期翻两倍以上。8月,美国加州能源委员会发布最新通知称,为满足持续炎热天气中的电力需求,加州很可能需要超过520万千瓦的额外电力供应。

巴西也不例外。据市场研究机构阿格斯发布的数据,今年上半年,巴西从美国进口了34船LNG,连续数月屡创历史新高。同时,有预测认为,今年巴西LNG进口量将创下历史新高,巴西已经投建了多个LNG发电项目。

极端天气频现拖累能源转型

对于土耳其当前的电力供应情况,Ember分析认为,尽管今年该国风电、光伏发电量较以往年份出现上涨,但干旱很可能成为土耳其向无化石能源系统转型的最大“绊脚石”。

美国撰文称,不论是美国还是巴西,因天气引发的水力发电量下降问题已愈加凸显,气候变化导致的极端天气更加频繁出现,水电可靠性也有所下降,这也很可能成为一个长期问题。

国际能源署(IEA)统计的数据显示,2020年,水力发电量占全球总体发电量的16%左右,是目前现存装机最大的清洁能源,水电缺失很可能对对全球能源转型进程造成不利影响。

值得注意的是,也有研究机构统计称,除了干旱天气变得更加频繁,对于很多地方来说,洪涝灾害也变得更加频繁,这也影响到了水电的正常运行。例如,2020年,非洲马拉维出现了严重的洪涝灾害,导致该国多个水电站下线,该国水力发电量从正常时候的32万千瓦骤降至5万千瓦。

标普全球普氏援引分析师的话称,由于气候变化,此前视作低概率的极端天气事件现在必须考虑到电力部门的计划之中。“正常情况下,15%的电力供应盈余可能已经是足够的,但随着极端高温、干旱、野火等因素以及其他风险因素的影响,这一比例可能有些太低了。”

为应对这一现状,业内也在不断探讨可能的解决方案。美国能源部水电研究主管Tim Welch表示,现在美国已开始研究如何更加高效地在雨季储存水资源,这样一来也能够解决干旱时期的缺水问题。

另外,Ember分析师Ufuk Alparslan则表示,多能互补项目也将有利于稳定发电,将水面光伏与水电站结合使用,也可能为干旱时期的电力供给提供一定保障。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网