当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

联邦清洁电力标准会成真吗?

日期:2021-08-11    来源:能源舆情  作者:廖梦思

国际电力网

2021
08/11
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 化石燃料 可再生能源

一年多来,能源转型话题始终在能源新闻流中心占据一席之地,近期仍旧如此。然而,对于如何实现净零,方法也是各式各样。对碳排放征税,以激励相关公司减排,生产环节清洁化,是实现净零的主要途径之一。然而,近来,又一种方法出现了,一些人认为此法能更好处理碳排放。

截止到目前,国会民主党已提出两项法案,着重于阐明何为清洁电力标准。其本质是一个惩罚化石燃料公司并奖励可再生能源公司的体系。而这两项法案的最终目的都是建立一个碳信用交易体系。

今年7月,超过75家美国大公司在给国会的信中写道:“除电力部门之外,清洁电网对其他部门实现减排也起到至关重要的作用。交通、建筑和工业部门电气化是美国在未来实现净零排放的关键途径。总的来说,在整个经济中,清洁电力和电气化能减少75%的碳污染。”

包括谷歌(Google)、通用汽车(General Motors)、特斯拉(Tesla)在内的重量级公司,是由环境保护基金( Environmental Defense Fund)组织的。他们指出,发电部门的二氧化碳排放量占全国总量的三分之一,占天然气使用量的一半,这不利于环境的可持续发展。

这些公司还写道:“国会和总统现在颁布联邦清洁电力标准,就可以刺激经济强劲复苏,提供数百万高薪工作机会,并为下个世纪建设强大、更公平、更包容的美国经济提供必要的基础设施。”

创造就业机会是实现清洁电力标准的主要支撑之一。因为此标准需要太阳能和风能产能快速扩张,支持者认为这将创造大量的就业机会,完全抵消了油气行业中失去的就业机会。

去年,普林斯顿大学(Princeton)一项研究的作者写道:“仅在本世纪20年代,净零排放行动就在全国各地创造了约50至100万个新能源岗位,几乎每个州的岗位数量都在增加。风能和太阳能的广泛应用,无疑会创造更多的就业机会。几乎在所有州的清洁能源行业中,建筑和制造业都增加了大量工作机会,这完全抵消了化石采掘业中失去的工作机会。”

然而,这些工作“寿命”长短尚存疑义。因为一旦太阳能或风力发电场竣工,接下来只需少量人员进行维护。但这似乎无关紧要,关键还是要尽可能加快减排的进度。

若该举措成功,无数生命将免遭空气污染的侵害。有趣的是,在过去几年里,对人类健康造成直接影响的空气污染问题已不再是讨论的重点,现在气候问题的首要话题是碳排放和气候问题。如今,它再次被提及,清洁电力标准实施后,预计到2030年将挽救9200人的生命,在未来30年将升至31.75万人。

目前来看,让清洁能源标准成为法律的希望似乎相对渺茫。正如Vox的丽贝卡·莱伯(Rebecca Leber)在近期一篇关于此话题的文章中所指出,不仅共和党人会反对这样一项倡议,可能还有一些温和派民主党人反对,就和他们反对拜登政府关于能源过渡的想法如出一辙。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网