当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

蒙西地区:煤电基准价上浮10%,提高用户新能源交易比例!

日期:2021-07-27    来源:内蒙古工信厅

国际电力网

2021
07/27
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力交易市场 燃煤发电电量 蒙西电网

2021年7月23日,内蒙古工信厅下发《关于明确蒙西地区电力交易市场价格浮动上限并调整部分行业市场交易政策相关事宜的通知》。

《通知》提出:

1)蒙西地区煤电基准价上调10%

自2021年8月起,蒙西地区电力交易市场燃煤发电电量成交价格在基准价(每千瓦时0.2829元)的基础上可以上浮不超过10%(上限为每千瓦时0.3112元)。

2)调高新能源交易电量比例

(一)第二批次年度交易

交易中心可根据价格提高幅度调整对应电力用户的新能源交易电量比例,年度交易最高不超过35.3%,月度挂牌交易最高不超过60%。

这已经是蒙西地区今年第二次调高电力用户的新能源交易比例。(第一次调整文件见附件)

蒙西电网新能源电量参与市场化交易的比例逐渐升高,早在2020年4月,内蒙古工信厅下发的《2020年度内蒙古西部电网发电量预期调控目标(征求意见稿)》中提出:拟安排2020年度内蒙古西部电网发电量预期调控目标为3081亿kWh,其中:

风力发电机组发电量415亿kWh,302亿kWh保电价,113亿kWh参与交易,占比27.2%;

太阳能发电量126亿kWh,107亿kWh保电价,19亿kWh参与交易,占比15.1%;

因此,当时参与市场化交易的风、光电量占到总电量供应的约4.3%;

结合现有装机规模,给予风电、光伏的保障小时数分别为:

风电:普通项目1500小时,特许权项目2000小时;

光伏:普通项目1200小时,领跑者项目1500小时。

按照国家规定,蒙西的风电、光伏保障小时数分别为:2000小时、1500小时。可见,风电特许权项目、光伏领跑者项目,其保障小时数与国家之前政策文件相同,而普通项目则被分别压缩了25%和20%。

文件原文如下

各有关盟市工信局、发改委,内蒙古电力(集团)有限责任公司,各市场主体:

今年以来,煤价大幅上扬并维持高位运行,煤电企业产销成本严重倒挂,火电行业陷入“成本倒挂发电、全线亏损的状态”,煤电企业煤炭库存普遍偏低,煤量、煤质均无法保障,发电能力受到制约,严重影响蒙西地区电力市场交易的正常开展,已经对电网安全稳定运行及电力平衡带来重大风险。经自治区人民政府同意,现将明确蒙西地区电力交易市场交易价格浮动上限和调整部分行业市场交易政策相关事宜通知如下:

一、明确蒙西地区电力交易市场价格浮动上限

(一)自2021年8月起,蒙西地区电力交易市场燃煤发电电量成交价格在基准价(每千瓦时0.2829元)的基础上可以上浮不超过10%(上限为每千瓦时0.3112元)。

(二)2021年已经成交的年度交易电量,经发电、用电企业协商一致,可以由交易双方报交易机构调整市场交易价格。

(三)本次电力交易市场价格浮动范围不包括《内蒙古自治区发展改革委 工信厅关于调整部分行业电价政策和电力市场交易政策的通知》(内发改价费字〔2021〕115号)文件中明确列入优先交易范围的电力用户与燃煤企业的成交电量。

(四)用电企业的正合同偏差电量按照蒙西电网基准价上浮10%结算。

二、调整部分行业新能源交易电量比例

(一)第二批次年度交易

已经成交的2021年第二批次年度交易电量,在发、用电企业协商一致的前提下,可以调整2021年8至12月火电企业挂牌交易价格。若火电企业挂牌交易价格提高,交易中心可根据价格提高幅度调整对应电力用户的新能源交易电量比例,最高不超过35.3%。

(二)月度挂牌交易

《内蒙古自治区发展改革委 工信厅关于调整部分行业电价政策和电力市场交易政策的通知》(内发改价费字〔2021〕115号)文件中明确列入优先交易范围行业的电力用户,若2021年8月至12月的月度火电挂牌交易价格较2021年1月至7月有所提高,交易中心可根据火电挂牌交易价格提高幅度调整对应电力用户的新能源交易电量比例,最高不超过60%。

三、部分行业电力用户不再参与火电企业挂牌交易

未列入优先交易范围的电力用户,包括目前仍执行过渡交易政策的蓝宝石、石墨电极、化成箔、锂离子电池负极材料、碳素、陶瓷等行业电力用户,2021年8月开始不再参与火电企业挂牌交易,可以根据企业用电量情况选择参与相应的协商或竞价交易。2022年1月起,上述行业电力用户不再参与新能源发电企业交易。

本通知未尽事宜,将根据市场运行情况另行通知。各有关盟市工信局、发改委,内蒙古电力(集团)有限责任公司各相关部门、各相关市场主体要认真落实本通知明确的政策措施。执行过程中发现问题,请及时反馈自治区工信厅、自治区发展改革委。

内蒙古自治区工业和信息化厅  内蒙古自治区发展和改革委员会

2021年7月22日


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网