当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

江苏常州加快构筑世界级智能电网产业发展高地

日期:2021-07-16    来源:常州发布

国际电力网

2021
07/16
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 安靠智电 上上电缆 华鹏变压器

根据江苏省“产业强链”三年行动计划安排,省委常委、南京市委书记韩立明负责挂钩联系省智能电网产业链。7月10日,韩立明率省智能电网产业链工作专班到溧阳市深入企业调研,并主持召开重点企业座谈会,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育,落实省委省政府部署要求,对智能电网产业发展进行调研。市委书记陈金虎陪同调研。

企业是产业链的核心,韩立明在溧阳先后来到江苏安靠智能输电工程科技有限公司、江苏华鹏变压器有限公司、江苏上上电缆集团深入调研。

韩立明走进企业车间、实验室、产品陈列室参观,与企业负责人深入交流。大家感慨近年来智能电网产业发展速度“超出想象”,对未来充满信心。韩立明鼓励大家坚守主业、苦练内功,不断向产业链价值链中高端迈进。

座谈会上,工作专班汇报了江苏省智能电网产业链发展情况。黄学良、罗剑波两位专家分别围绕推动产业链协同发展、加强产业发展顶层设计等提出建议。南瑞集团、协鑫能源、中天科技等企业负责人,结合各自发展实际谈了需求和意见建议,希望政府在引进培养人才、核心技术攻关等方面给予企业更大支持。韩立明对大家的建言献策表示感谢,要求有关方面认真研究吸收。


韩立明在讲话中说:

江苏智能电网产业基础雄厚、配套齐全、技术领先,产业规模全国第一,是江苏省培育世界级先进制造业集群的优势所在。

当前智能电网产业正迎来重要机遇,要乘势而上、加快发展,加快构筑世界级智能电网产业发展高地。要政企联动解难题,放大“研”的优势,加快提升企业创新效能;丰富“用”的场景,支持企业做好试点示范带动;扩展“融”的领域,大力推动产业链行业间、企业间开放合作;加大“拓”的力度,助力企业扩大内外市场;培育“强”的主体,着力打造梯次成长的企业森林。

各有关方面要按照省委省政府部署,加快绘制图谱清单,研究专项政策,完善服务机制,健全监测体系;工作专班既是推进班子,也是服务团队,要围绕企业需求,解决具体问题,营造固链稳企的一流生态,形成推动智能电网产业链高质量发展的强大合力。

市委常委、秘书长方国强参加调研。

新闻多看点

安靠智电是目前国内唯一同时掌握超高压电缆输电和气体绝缘输电(GIL)两种地下输电技术的高新技术企业,在产品创新及系统工程方面创造了多项国内和国际第一。

华鹏变压器是国家定点生产电力变压器和特种变压器的专业制造企业,多年来在全国变压器行业十强企业排名中名列前茅。

上上电缆获得首届“中国线缆行业最具竞争力企业”第一名,已具备从220伏直至50万伏全系列电力电缆及各类特种电缆的生产能力,其中三代核电AP1000壳内电缆填补了世界核级电缆领域空白。

目前,溧阳共有智能电网产业链企业55家,其中规上企业37家、高新技术企业17家, 2020年实现应税销售356.5亿元,同比增长13.2%,预计到2025年智能电网产业产值规模将达到600亿元左右。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网