当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

用电需求旺盛,两家电力公司上半年业绩报喜

日期:2021-07-03    来源:金色光-投资有道

国际电力网

2021
07/03
12:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国核电 天富能源 电力市场

前5个月用电需求旺盛,发电量同比增14.9%

电力数据向来是经济向好的佐证。从今年1-5月数据来看,全社会用电量及发电量保持较快增速。

据上海证券6月28日发布的研究报告显示,1-5月,全国全社会用电量32305亿千瓦时,同比增长17.7%,较上年同期提高20.5个百分点。其中,第一产业用电量362亿千瓦时,同比增长21.6%;第二产业用电量21779亿千瓦时,同比增长18.6%,占全社会用电量的比重为67.4%;第三产业用电量5483亿千瓦时,同比增长27.8%,占全社会用电量的比重为17.0%;城乡居民生活用电量4681亿千瓦时,同比增长4.1%,占全社会用电量的比重为14.5%。

发电量方面,今年1-5月,全国规模以上电厂发电量31772亿千瓦时,同比增长14.9%。其中,全国规模以上电厂火电发电量23417亿千瓦时,同比增长16.0%;水电发电量3685亿千瓦时,同比增长3.8%。前5个月,全国发电设备累计平均利用小时1528小时,比上年同期增加117小时。

全国基建新增发电生产能力3743万千瓦,比上年同期增加1220万千瓦。其中,水电、火电,核电、风电、太阳能发电分别达367万千瓦、1484万千瓦、115万千瓦、779万千瓦和991万千瓦。这其中,风电和太阳能发电量较上年同比多投产289万千瓦和376万千瓦。

眼下进入夏季用电高峰,用电需求还将进一步增加。

发电量增长,多家企业预计上半年业绩高增长

而发电量的增长,给电力企业带来了业绩的增长。

7月1日,华能澜沧江水电股份有限公司披露,经过财务部门初步测算,公司预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加12.29亿元到15.04亿元,同比增加88%到108%;扣非归母净利润与上年同期相比,将增加11.95亿元到14.75亿元,同比增加81%到101%。

据悉,华能水电上年同期取得归母净利润13.88亿元,扣非净利润为14.62亿元。根据预增公告,公司今年上半年将预计实现归母净利润26.20亿元至28.90亿元,扣非归母净利润为26.60亿元至29.40亿元。

业绩预计同比大幅增长主要是上半年发电量增加。据华能水电披露,今年年初公司龙头水库水位较高,澜沧江流域梯级水电站蓄能同比增加。同时,云南省内新增绿色铝硅项目持续投产,用电量同比增加。此外,公司平均结算电价同比上升,实现主营业务收入同比增长。

需要一提的是,今年上半年,华能水电还公布了变更风电、光伏电站项目承诺的公告,基于目前“碳达峰、碳中和”大方向,公司将利用自身大中型水电站库区及周边土地、水面、电站送出通道附近、可实现调节补偿等区域的风电、光伏资源,因地制宜的开展风电、光伏项目建设,且公司对已有的风电、光伏项目不再对外转让或处置。

无独有偶,7月1日,中国核能电力股份有限公司也披露了上半年业绩预告,预计公司今年上半年实现归母净利润与上年同期(追溯重述后)相比,增加12亿元至13亿元,同比增加40%至43%;扣非净利润与上年同期(追溯重述后)相比,预计增加12.50亿元至14亿元,同比增加41%至46%。根据预增公告,中国核电今年上半年预计取得归母净利润42.60亿至43.60亿元;扣非净利润为42.40亿至43.90亿元。

业绩预增主要系公司上网电量同比增加。据中国核电披露,2020年9月田湾核电5号机组投入商业运行,2021年上半年福清核电5号机组、田湾核电6号机组相继投产,且公司新能源在运装机规模较上年同期增长,上网电量同比增加,导致收入及利润相应增加。

此外,据中国核电5月20日披露,公司旗下江苏田湾核电站7、8号机组和辽宁徐大堡核电站3、4号机组已获得国务院核准。上述机组建成运行后,将提供大量的清洁高效绿色低碳的核能。

此外,另一家电力公司新疆天富能源股份有限公司其在一季报中披露,公司今年前6个月营业区内用电、热增长幅度较大,预计上半年实现归母净利润1.4亿元。天富能源从事电力与热力生产、供应,天然气供应,城镇供水及建筑施工等其他业务,公司主要为新疆石河子地区提供电、热、水、天然气等综合城市能源服务。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网