当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

大渡河水电转子测温成果填补行业技术空白

日期:2021-07-01    来源:大渡河  作者:王彤

国际电力网

2021
07/01
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电机转子 国家能源集团 大渡河

6月21日,国家能源集团大渡河公司“基于光栅光纤的旋转电机转子测温关键技术研究与应用”通过科技成果鉴定,关键技术达到国际领先水平,有效填补了行业旋转部件测温的空白。

该项目针对发电机转子引线易烧毁、转子强磁干扰情况下传统测温方法不可靠的难题,将光栅光纤传感器首次应用在水电转子测温上,通过光纤动静态转换装置,实现光信号动静耦合,解决了旋转部件信号传输难题,同时研发了电机旋转部件测温预警平台,实现旋转部件健康评价与故障报警。

此次科技成果鉴定由中国工程院院士顾国彪等7位专家组成评审组,评审专家对项目成果予以高度认可,认为项目成果总体处于国际先进,关键技术达到国际领先水平。目前,该科技成果在大渡河瀑布沟水电站6号机组应用良好,获得发明专利1项,取得了良好的经济和社会效益。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网