当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

宋海良:以碳达峰、碳中和目标为引领,推动能源电力领域绿色低碳发展

日期:2021-06-30    来源:中国能建

国际电力网

2021
06/30
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 宋海良 能源安全

6月27日-29日,“2021年国际能源变革对话”在苏州举行。会议以“能源变革,迈向碳中和”为主题,从透视未来能源、电力、工业、建筑等方面,探讨碳达峰、碳中和目标下能源行业转型路径,探索全球气候治理与能源合作路径。

会议期间,中国能建党委书记、董事长宋海良,先后接受了记者、记者的采访,介绍中国能建全面践行“30·60”战略目标的主要思路、优势能力和行动计划。

记者:碳达峰、碳中和目标下,中国能建如何理解,以及自身的措施举措?

宋海良:70年来,中国能建一直是我国电力能源建设的排头兵、主力军、国家队。习近平总书记提出“四个革命,一个合作”能源安全新战略,特别是碳达峰、碳中和目标后,我们中国能建人迅速行动,成立了中国能建碳达峰、碳中和战略目标研究平台、领导小组和研究院。

经过几个月实践总结研究,提出了中国能建践行碳达峰、碳中和战略目标行动方案(白皮书),系统阐述了中国能建关于碳达峰、碳中和,低碳绿色发展,构建以新能源为主体的新型电力系统等方面的思考、方案以及意见建议。白皮书已于6月18日对外发布。

碳达峰、碳中和目标以及“四个革命,一个合作”能源安全新战略是一项系统而复杂的伟大工程,是一个从国家端、行业端、社会端以及市场端、国际端的多端、多要素、多维度的体系,要系统地去思考、去行动。这其中,要发挥中国能建在国家规划设计领域的智库作用、技术引领作用,以及我们70年来在能源建设、“风光水火储”“源网荷储”两个一体化方面的独特优势。

我们也提出了“125”目标规划,即以碳达峰、碳中和“一个目标”为引领,以构建清洁低碳安全高效的能源体系和构建新能源为主体的新型电力系统为“两大关键”,实现五个方面的转化——能源供给低碳化、能源消费电气化、新型能源技术产业化、低碳发展机制化、碳中和责任协同化。

记者:中国能建近期和远期的目标分别是怎样的?

宋海良:作为能源一体化方案解决商,中国能建除在规划布局方面起到引领作用,承担国家智库、智囊参谋角色外,在技术引领与驱动方面,也要发挥传统技术集成和新技术创新的驱动作用。同时,中国能建也是建设型企业,在绿色建筑、绿色建设、绿色制造、绿色发展中,要发挥带头作用。我们也要将碳达峰、碳中和集成技术以及绿色发展理念,贯彻到“一带一路”项目实践中,发挥标杆带头作用。

现在,国家已从工业文明转化为生态文明,生态文明转化为绿色经济,绿色经济是我们高质量发展最重要的一条主线。在助推高质量发展、绿色经济方面,中国能建发挥着一体化、综合、集成的作用和引领标杆作用。

记者:习近平总书记在中央财经委员会第九次会议中强调:“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。”对此,您有哪些认识?中国能建在贯彻落实碳达峰碳中和目标任务方面有哪些观点和主张?

宋海良:习近平总书记有关碳达峰、碳中和战略的重要论述,为推动全球气候环境治理、实现人类社会永续发展擘画了宏伟蓝图、指明了道路方向,彰显了我国坚持生态优先、绿色发展的战略定力,展现了我国应对全球气候变化、推动构建人类命运共同体的世界胸怀与大国担当。通过深入学习、科学理解、精准把握和深入实践,我们认为:

——实现碳达峰、碳中和战略是全面贯彻落实新发展理念的内在要求,是习近平生态文明思想的持续升华和又一重大实践,是积极主动应对全球气候变化、实现人与自然和谐共生的必然选择,是系统保障我国能源本质安全的重要途径,必须不折不扣落实到位。

——实施碳达峰、碳中和战略是一项宏大的系统工程,更是一项长期复杂艰巨的任务,必须坚持系统观念,加强顶层设计,凝聚政府和社会各界力量共同承担、共同参与、共同实现。

——实施碳达峰、碳中和战略面临时间窗口期短、碳排放增长压力大、化石能源消费比例高等巨大挑战,需要付出非凡努力,统筹好各要素资源的和谐统一,必须发挥党和国家强大的制度优势,切实处理好发展与减排、整体与局部、效率与公平、短期与中长期的关系。

——实施碳达峰、碳中和战略必将全面引领经济社会尤其是能源电力领域绿色低碳转型,极大推动低碳经济、绿色产业发展,推动新一轮产业与工业技术革命,必须发挥科技创新的支撑引领作用,提升自主创新能力,促进科技自立自强,推动能源电力领域向更高质量发展。

——实施碳达峰、碳中和战略是构建人类命运共同体的重要举措,必须坚持世界眼光、国际思维、全球视野,加强国际沟通协调与合作,共同构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,为世界各国携手应对全球性挑战、共同保护好地球家园贡献中国智慧和中国方案。

能源电力领域绿色低碳发展是实现“30·60”战略目标的关键,也是中国能建长期扎根耕耘的主战场、主阵地。我们认为,加强顶层设计,强化系统思维,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是“30·60”战略目标背景下能源行业发展的必由之路,重点要做好“五个坚持”,即:坚持节约优先战略,大力提升能源利用效率;坚持控制化石能源消费总量,推动化石能源消费渐次达峰;坚持大力发展非化石能源,推动新能源跨越式发展;坚持加速能源深度脱碳,围绕电能等二次能源重构能源体系;坚持深化能源体制改革,推进用能权、碳排放权市场化交易。

总体来看,电力行业碳排放占能源领域碳排放的一半左右,因此,电力系统碳减排又是能源领域碳减排的重中之重。我们认为,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,是践行“30·60”战略目标的内在要求和必然选择。新型电力系统是适应极高比例新能源接入的绿色低碳电力系统,是源网荷储深度融合的高度安全电力系统,是符合灵活开放电力市场体系的高效电力系统。从其结构、形态、技术和机制“四大维度”来看:在结构上,新能源成为主体电源,依托技术创新提供可靠电力支撑;在形态上,源网荷储融合互动,“大电源、大电网”与“分布式系统”兼容互补;在技术上,系统各环节全面数字化,调度运行体系高度智能化;在机制上,主动适应公平、灵活、高效的电力市场体系,充分发挥市场在电力资源配置中的决定性作用。

记者:作为行业领军企业,中国能建在促进能源低碳发展方面具有哪些优势能力和实践贡献?

宋海良:中国能建是我国乃至全球最大的电力行业综合解决方案提供商和基础设施投资承包商之一,是践行国家战略、推动能源革命、加快高质量发展、建设美好生活的主力军、排头兵和国家队,正在大力实施以“一个愿景”“四个前列”“六个一流”“六个重大突破”为核心的“1466”战略。

中国能建全产业链优势明显,综合实力强大,技术创新、集成优势突出,连续多年进入《财富》世界500强,在ENR全球工程设计公司150强、国际工程设计公司225强、全球承包商250强和国际承包商250强排名位居前列。

——中国能建全面发挥智库力量,促进能源电力行业低碳转型。作为国家级高端咨询机构,长期以来为政府部门、能源及电力相关企业提供产业政策、发展战略、发展规划等智库支撑服务。中国能建所属电力规划设计总院定位为“能源智囊、国家智库”,是“国家电力规划研究中心”的依托单位。在国家能源主管部门的指导下,先后承担了能源、电力“十三五”规划研究工作,目前正在开展能源“十四五”规划、电力“十四五”规划、能源科技创新“十四五”规划研究等工作,先后完成了全国联网以及北、中、南三个西电东送通道规划研究。

——中国能建充分发挥科技创新成果的引领作用,占领行业关键核心技术高地。目前,在水利水电施工技术,光伏电站设计、施工技术,特高压交直流、柔性直流、GIL综合管廊输变电工程设计技术等方面处于国际领先地位,在太阳能热发电、风电设计和施工技术方面处于国际先进地位,在核电常规岛设计和安装技术方面处于国内领先地位。

——中国能建发挥全过程、全生命周期一体化服务优势,推动低碳能源蓬勃发展。中国能建在低碳能源工程领域积累了丰富工程业绩,包括设计和建设世界领先水平的超超临界火电工程、世界首个第三代核电的常规岛工程、世界最大风光储输工程、世界最高电压等级特高压输电工程、世界首个多端柔性直流输电工程等。

——中国能建坚持绿色建设与运营,发挥带动示范效应。坚决落实绿色发展理念,坚守环境保护的发展红线,在确保各项指标稳定达标的前提下,通过管理创新、持续改进,坚持绿色施工和生产,承建的工程多次获得国家级奖励。

——中国能建大力推动开放合作,助力能源低碳转型。积极推动我国深度参与全球能源交流合作。中国能建承担了国际能源署中国联络办公室、“一带一路”能源合作伙伴关系秘书处等十余个国际合作平台,组织承办了“一带一路”能源部长会、中欧能源技术创新论坛等多个国际会议,促进了中国能源行业与世界的交流与合作。

记者:能源企业在实现“30·60”目标的进程中发挥着重要作用,同时有着义不容辞的责任与担当。中国能建全面践行“30·60”战略,具体将采取哪些行动和举措?

宋海良:中国能建坚持以国家碳达峰、碳中和“一个目标”为引领,以构建清洁低碳安全高效的能源体系和以新能源为主体的新型电力系统为“两大关键”,提出能源供给低碳化、能源消费电气化、新型能源技术产业化、低碳发展机制化、碳中和责任协同化“五化路径”,系统构建实现“30·60”战略目标“125”原则,打造“人无我有、人有我优、人优我精、人精我特”的中国能建行动方案。

一是发挥高端规划咨询研究优势,在全方位引领服务碳达峰、碳中和战略目标上贡献能建智慧。我们将紧紧围绕能源格局之变,加快建设一流的具有能源电力行业特色的碳达峰、碳中和战略研究智库,深入开展政策研究、方案设计、技术研发,广泛参与国家、地方、行业和有关企业的碳达峰、碳中和路径或行动方案制定,全面提供前瞻性、系统性、创新性、有效性服务,持续引领能源低碳发展。

二是发挥能源电力业务领域综合领先优势,在推动能源电力低碳转型上贡献能建样本。我们将全面深耕新能源产业,加快“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”等新型基地型项目建设,推动氢能开发利用和储能产业化应用,提升水电、核电等传统清洁能源开发建设水平,促进传统火电产业清洁高效发展,推进大型输电通道工程建设,助力清洁能源外送消纳,持续推进能源结构优化。

三是发挥科技创新与技术集成数据集成优势,在支撑能源电力智能化数字化发展上贡献能建技术。我们将强化科技创新在新型电力系统发展、传统电力低碳发展、能源电力零碳发展、能源电力负碳发展、大规模清洁能源电力输送发展、工程建设领域绿色发展、绿色建筑发展、绿色建材发展、民爆智能化绿色化发展、生态环境可持续发展中的“十大支撑引领”作用,深入推进产技融合、产信融合,加快推进数字产业化、产业数字化发展。

四是发挥全城市、全水、全交通、全生态环保多元化业务优势,在践行绿色发展理念上贡献能建经验。我们将坚定不移走绿色低碳循环可持续的发展之路,发挥绿色设计、绿色建设、绿色投资等方面的独特优势,大力发展绿色建筑、绿色交通、绿色建材、生态环保产业,使绿色发展成为企业文化的主旋律、发展的助推器、增长的新引擎,成为企业高质量发展的坚实根基。

五是发挥国际交流合作平台优势,在全面构建生命共同体、利益共同体中贡献能建力量。我们将充分利用中国能建作为国际能源署中国联络办公室、中欧能源技术创新合作办公室等国际合作交流平台,宣传我国实施碳达峰、碳中和目标的坚定主张、务实行动和实在效果,推广先进前沿技术应用,深化国际能源交流合作,推动“一带一路”沿线绿色能源发展,共建碳达峰、碳中和目标下国际合作共赢的生态圈。

来源:记者、记者

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网