当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

田湾核电6号机组WANO化学指标达到世界先进值水平

日期:2021-06-28    来源:江苏核电

国际电力网

2021
06/28
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电机组 田湾核电站 江苏核电站

6月19日,随着最后一组化学分析数据统计完成,田湾核电6号机组WANO化学指标达到1.00的世界先进值水平。历时16.5天,刷新了国内同类型机组商运后最短时间纪录,田湾核电继续以“国内第一个所有机组商运后首月WANO化学指标均达到先进值的核电基地”的身份领跑。

锚定目标、谋定而动

WANO化学指标是核电站水化学控制评价中最权威的标准。机组商运后,在最短时间内使WANO指标达到世界先进水平是业界孜孜以求的目标。田湾核电5号机组商运初期,化学人用35天实现了WANO化学指标达到1.00的目标。然而,追求卓越的脚步从未停止,他们将目标定在了26天——国内M310机组的最短时间纪录。

为了共同的目标,化学处党支部组织成立了党员先锋突击队,党员主动承担重点难点工作任务,制定专项工作方案,倒排工作计划,狠抓落实。在充分总结VVER机组控制经验的基础上,深入研究M310机组的水化学工况,通过多次摸排梳理、反复分析讨论,利用QC的工作方法,抽茧剥丝,深挖彻查可能影响WANO化学指标控制的主要因素,从设备冲洗到树脂床再生,从系统辅材释放到系统运行优化,从仪器分析到水质标准优化……

未雨绸缪、赢在执行

ATE(凝结水净化)系统再生和运行如何优化?化学人精准把控,主动作为;

凝汽器高压水枪冲洗结束,内部状态如何?化学人挺身而出,主动检查内部情况;

新厂家大宗试剂到货品质再验证,是否存在未知因素?化学人创新分析方法,避免潜在杂质对水质造成影响……

涓滴细流,方能汇成汹涌江海,在不断追求卓越的道路上,化学人不仅运筹帷幄,严密布局,更是脚踏实地,严谨细致,真抓实干,成功解决了“机组升功率过程中,由于杂质浓缩倍率增加导致的蒸汽发生器阳电导率升高”等诸多难题,确保各项工作稳步推进。

追求卓越,只争朝夕

6月2日,随着田湾核电6号机组100小时性能考核试验的顺利完成,6号机组正式具备商运条件。而如何尽可能缩短M310机组商运后WANO化学指标达到1.00世界先进水平的时间,这场没有硝烟的战斗,也吹响了最后的冲锋号角。

化学人未雨绸缪,及时调整水化学控制手段,齐心协力,将6号机组商运后蒸汽发生器排污水的水质控制在了5号机组同期水平。为接下来的二回路净化系统运行优化争取了时间。他们联合运行部门,针对蒸汽发生器排污水净化系统投运时间、凝结水精处理系统运行流量、ATE树脂床再生时间控制、痕量杂质快速准确测定等问题,逐个制定专项工作方案,一步步解决水质痼疾。

化学人踏着水质控制手段适时转换的节拍,兢兢业业地穿行于厂房和实验室之间,用成千上万精确无误的分析数据,和数以百计及时有效的操作指令单,共同演奏了一曲“人人都是最后一道水质安全屏障”的交响乐。

6月19日11时30分,随着田湾核电6号机组蒸汽发生器排污水最后一组阴离子数据的完成:三台蒸汽发生器排污水氯离子均值低于WANO指标限值,追求卓越之路的最后一块“绊脚石”被成功跨越,6号机组WANO化学指标达到世界先进水平的时间被缩短到了16.5天,较国内同类型机组最短纪录缩短了9.5天。

江苏核电各部门紧密围绕“一个确保、三个到位、五个思考”目标路线图开展抓落实年各项工作,大力协同,为田湾核电基地的安全稳定运行提供有力保障,为“十四五”开局之年献礼,以更加优异的成绩迎接建党100周年。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网