当前位置: 电力网 » 电力财经 » 智能电网财经 » 正文

5G时代下智能电网大有可为 科汇股份登陆科创板开启新周期

日期:2021-06-25    来源:红刊财经  作者:林续

国际电力网

2021
06/25
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 科汇股份 输电线路

科创板于6月16日迎来第三家、亦是山东省第二家“智能电网产业”科创细分主题类上市公司——山东科汇电力自动化股份有限公司(以下简称:科汇股份)。

据了解,科汇股份致力于电气自动化及工业物联网新技术的研发与产业化,在电力故障监测、保护控制方面形成了鲜明特征和技术优势。此次上市后,公司有望在行业风口及科创板的双重加持下,步入发展的“快车道”。

经营稳健毛利率连续上涨

发行价对应滚动市盈率低于可比公司平均水平

科汇股份主营业务涵盖智能电网故障监测与自动化、开关磁阻电机驱动系统等产品的研发、生产和销售,是国内外为数不多的能够提供输电线路、配电线路、电力电缆故障监测、检测与定位系列产品的厂家。

在智能电网故障监测与自动化领域,公司产品分为输电线路故障行波测距产品、配电网自动化产品、电力系统同步时钟、电力电缆故障探测与定位装置等四大类;开关磁阻电机驱动系统方面,公司正在研发小型化高速开关磁阻电机驱动系统,同时,公司开发了工业互联网产品——智慧工厂管理系统,以及针对锻压机械、纺织机械的工业主控柜。

近几年,公司经营业绩稳健增长。2018年至2020年,公司分别实现营收2.46亿元、2.98亿元、3.33亿元,年复合增速为16.41%;分别实现归母净利润0.18亿元、0.41亿元、0.55亿元,年复合增长率为76.47%。

可以看到,公司归母净利润年复合增速约为营收年复合增速的4.66倍,凸显出公司主营业务具有较强的盈利实力,这也在其毛利率上得到了印证。据招股书显示,报告期内,公司主营业务毛利率处于连续上升通道,已经由2018年的46.54%增长至2020年的54.34%。

除良好的基本面之外,科汇股份在二级市场上的表现也值得投资者关注。公开资料显示,科汇股份发行定价9.56元/股,对应滚动市盈率市盈率17.12倍,而截至2021年6月10日收盘,其同业可比公司滚动市盈率算数平均值为28.97倍,可见科汇股份上市后具备估值较大的估值提升空间。

以创新引领市场需求

技术储备雄厚

技术创新是公司可持续发展的生命线。据招股书显示,公司建立有15个技术研究所、多项省市级研发平台,并配套较为完善科研实验设备,是科技创新的工具;公司核心技术人员及主要研发团队已为公司取得了53项形成核心技术及主营产品的国内外专利、20项软件著作权,并两次荣获国家技术发明奖、多次获得省部级奖项,是科技创新的驱动力。

展开来看,公司智能电网故障监测与自动化产品曾应用于包括国内第一条1000kV输电线路、国内第一条跨海500kV输电线路、国内第一条±800kV输电线路、国内第一条高海拔±400kV输电线路、国内第一条四端柔性直流输电工程等许多重大项目。在公开关磁阻电机驱动系统方面,公司先后突破开关磁阻电机电磁参数计算、绕组绝缘抗突变电压设计、直接转矩控制等技术瓶颈,研发出系列化的开关磁阻电机驱动系统,国内外首先开发出压力机专用开关磁阻电机驱动系统,实现了打击力的精确数控,同时,公司是国内第一部开关磁阻电机行业标准、国家标准起草单位,是国内开关磁阻电机驱动系统的技术领跑者。

此外,值得关注的是,公司具有足够的技术储备。截至报告期末,公司正在进行的重要的自主科研项目共有9项,与外单位合作的重要科研项目共有6项,多项产品处于试产或升级阶段,能够适应行业及市场的变化。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网