当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

±1100特高压带电消缺 确保疆电外送通道安全

日期:2021-06-25    来源:英大传媒集团  作者:张利民

国际电力网

2021
06/25
14:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 疆电外送 国网新疆电力 特高压直流输电工程

6月20日,在新疆哈密市东南100公里左右处,国网新疆电力有限公司带电作业人员顶着35摄氏度的高温,正在70多米高的世界电压等级最高的±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电工程929号铁塔塔顶地线支架更换开口销,消除通过直升机巡线时发现的这处隐患,确保疆电外送大通道运行安全。

自2010年11月,新疆首次实现疆电外送以来,已经先后建成了750千伏新疆与西北主网联网第一、第二输变电工程,±800千伏哈密南-郑州特高压直流输电工程,±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电工程四大疆电外送通道,实现了大规模的疆电外送。截止2021年5月底,已经累计外送电量4146亿千瓦时,送至全国20个省区(市),惠及3.6亿人口。其中,外送新能源电量1538亿千瓦时,占全部外送电量的三分之一多。据计算,4146亿千瓦时电量可以让全国14亿人口使用138天,相当于外送标准煤12600万吨,减排二氧化碳34000万吨、二氧化硫107万吨。疆电外送不仅将新疆丰富的资源优势转化为经济优势,实现了“能源空中走,电送全中国,送的是清洁电”的宏伟目标,还充分发挥出超特高压电网在实现双碳目标中的积极作用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网