当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

世界总装机最大抽蓄电站“双喜临门”

日期:2021-06-23    来源:水电七局  作者:周杰

国际电力网

2021
06/23
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 京津唐电网 抽水蓄能电站

6月20日-21日,由中国电建水电七局机电安装分局承担安装任务的世界总装机容量最大的河北丰宁抽蓄电站一期工程第二台(2号)机组定子成功吊装就位,同时,第三台(3号)机组定子铁芯磁化试验顺利完成,双喜临门。

6月20日9时18分,总重约340吨的2号机组定子吊装采用两台320T桥机进行“抬吊”,整个吊装过程平稳、安全。21日20时30分, 3号机组的定子铁芯磁化试验开始,整个试验过程紧张有序,温升、电压、电流、噪音等指标符合要求,无异常振动,试验结果小于厂家验收标准,达到优良品质。

此前,首台(1号)机组铁芯磁化试验和定子吊装分别于2020年12月7日、2021年2月8日顺利完成,第二台(2号)机组定子铁芯磁化试验于2021年4月8日顺利完成。

据了解,丰宁抽水蓄能电站位于河北省丰宁满族自治县境内,电站分两期开发,一、二期工程装机容量分别为1800兆瓦,其中一期工程安装6台(1号至6号机)单机容量300兆瓦的定速水泵水轮机——发电电动机组,总装机容量将达到3600兆瓦;电站建成后,在京津唐电网系统中承担调峰、调频、调相和事故备用任务,同时,也将成为世界上总装机容量最大的抽水蓄能电站。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网