当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

中国能建葛洲坝集团参建引汉济渭二期工程开工

日期:2021-06-22    来源:葛洲坝集团  作者:郭成勇

国际电力网

2021
06/22
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 输配水工程 水利工程项目

6月17日,由中国能建葛洲坝集团参建的引汉济渭二期工程正式开工。该项目的建设,对推动关中、陕北、陕南三大区域协调发展具有重要意义。

陕西省委副书记、省长赵一德,省委常委、西安市委书记王浩,副省长魏建锋,西安市委副书记、市长李明远,省政府秘书长方玮峰等出席开工仪式。

引汉济渭二期工程平面布置示意图

作为陕西省投资规模最大、受益范围最广、供水量最大的战略性水资源配置工程,引汉济渭工程分为调水工程和输配水工程两大部分。引汉济渭二期工程由黄池沟平配水枢纽、南干线、北干线及相应的输水支线组成,施工总工期为60个月。其中,葛洲坝建设公司承建引汉济渭工程二期工程施工准备项目,包括新建南干线西段施工交通支洞、新建施工进场道路、施工区临时房屋建筑、场坪工程施工以及砂石骨料加工系统等工程,计划工期为18个月。

引汉济渭工程是破解陕西全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,被列入国家“十三五”期间加快推进的172项重大节水供水工程名录,二期工程被列为国家后续重点推进的150项重大水利工程项目,在陕西省“两新一重”建设中的地位尤为突出,在构建国家水网体系中具体重要的战略地位。

该工程建成后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市及沿渭河两岸的11个县城和6个工业园区,总计2300余万人的生活及工业用水,关中和陕南“同饮一江水”的梦想将成为现实。同时,工程将承接陕南产业转移,加快陕南产业结构调整,促进关中区域经济社会可持续发展,为国家南水北调水源地保护提供有力支持。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网