当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国华电发布碳达峰行动方案,制定火电转型升级等八大专项行动!

日期:2021-06-21    来源:电力网

国际电力网

2021
06/21
17:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华电 温枢刚 碳达峰

6月18日,中国华电集团有限公司“十三五”碳排放白皮书暨碳达峰行动方案发布会在京举行。根据行动方案,中国华电力争2025年实现碳达峰,非石化能源装机占比超过50%。

中国华电党组书记、董事长温枢刚在发布会上强调,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。中国华电将坚决贯彻落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要指示精神和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心系“国之大者”,狠抓工作落实,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。

会上,温枢刚、向海平、孙桢、张晓红和华电碳资产运营公司执行董事毛科共同为“中国华电集团碳资产运营有限公司”成立揭牌。

记者注意到,该行动方案全面分析了中国华电的碳排放现状及面临形势,明确了碳达峰时间表、制定了碳达峰行动路线图和施工图。

根据碳达峰行动方案,中国华电将在“十四五”期间,按照“优化发电结构、深挖煤炭潜力、加快科技攻关、创新金融服务、聚合内外力量”五大实施路径,重点开展“可再生能源发展、火电转型升级、煤矿绿色转型、低碳技术攻关、数字化智能化、绿色金融支持、深化国际合作、管理能力提升”八大专项行动。

八大专项行动:

一是可再生能源发展专项行动。大力发展新能源、推进一体化布局、持续发展水电。

二是火电转型升级专项行动。严控煤电规模,存量煤机升级改造,有序发展气电、拓展供热市场、优化电量结构。

三是煤炭绿色转型专项行动。加强煤矿低碳开采、持续开展煤矿节能技改、探索实施矿山生态增值。

四是低碳技术攻关专项行动。全面布局碳监测、捕集与利用关键技术研发;积极推进生物质利用及固废掺烧技术研究;重点开展综合能源服务业务;大力推进储能技术研发与应用;加快氢能关键技术研发与示范。

五是数字化智能化专项行动。全面深化数字华电建设、构建碳排放管控及交易平台。

六是绿色金融支持专项行动。加大信贷资源向绿色低碳发展的倾斜力度、积极布局碳中和金融产品。

七是深化国际合作专项行动。加强国内外交流与合作、引进先进碳排放相关管理经验、积极主导或参与低碳领域技术标准及规范制定。

八是管理能力提升专项行动。加强碳市场应对和管理能力、推动贯彻实施绿色低碳发展理念、多措并举提高“绿色华电”品牌影响力。

此外,会上还发布了《中国华电“十三五”碳排放白皮书》。报告显示,“十三五”期间,中国华电五年累计减排二氧化碳5.5亿吨,其中电源结构调整减排4.5亿吨;节能减排降耗减排1亿吨。碳排放量增速明显放缓,强度持续下降,全口径供电碳排放强度较“十二五”末下降53克/千瓦时,创历史最好水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网