当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

又一台!白鹤滩水电站5号机组转子成功吊装

日期:2021-06-21    来源:电建微言

国际电力网

2021
06/21
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 白鹤滩水电站 白鹤滩左岸电站 中国电建

大国重器再获最新进展

就在昨天

中国电建全过程勘测设计

并承担主要施工任务的

白鹤滩水电站左岸机电安装再迎新节点

——5号机组转子顺利完成吊装

为2022年7月全部机组投产

创造了良好条件

转子是水轮发电机组的标志性部件之一,它的安装质量直接关系到机组的长期、安全、稳定运行,被誉为水轮发电机组的“心脏”。

白鹤滩左岸电站机组转子外圆直径约16.2米,最大高度约4.1米,整体重量约1955吨,起吊重量约2100吨,由两台1300吨桥机并车后抬吊从左岸安装间牵引至对应机坑,是机组安装过程中重量最大、精度要求最高的核心部件。

白鹤滩水电站是引领世界迈入水电装备研制安装“无人区”的超越之作,不仅设计制造水平极高,而且安装精度要求也极其严苛。在5号机组转子安装过程中,技术和安装人员高效精准落实每项工作,各工序均严格按照精品质量标准进行,过程质量验收全部优良,达到“精品机组”标准。

此次成功吊装的5号机组转子由中国电建所属水电四局承建,较“双七”计划工期相比提前25天,是本年度白鹤滩左岸电站完成吊装的第2台转子,也是白鹤滩水电站目前为止完成吊装的第9台转子。

作为世界在建规模最大、综合技术难度最高的巨型水电站,白鹤滩水电站总装机容量1600万千瓦位居全球第二,单机容量100万千瓦位居世界第一,年均发电量624亿千瓦时,每年可节约标准煤1968万吨,减排二氧化碳5160万吨,对我国实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义,是三峡工程之后中国水电的新“国家名片”。

电站于2010年开始筹建,由中国电建所属华东院承担全过程勘测设计任务,水电四局、五局、七局、八局、十四局等单位承担了80%以上的施工任务,成都院承担部分施工监理任务。 其中,水电四局承担了左岸8台百万千瓦机组的安装与调试。目前,白鹤滩左岸8台转子仅剩3台还在施工。

在世界水电建设史上

白鹤滩水电站正如一颗

正在升起的璀璨明珠

闪耀着最绚丽夺目的光彩

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网