当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

内蒙古六分之一用电量来自新能源

日期:2021-06-18    来源:中国电力报

国际电力网

2021
06/18
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古电力 全社会用电量 源网荷储

6月17日,记者从内蒙古自治区能源局获悉,截至2020年底,内蒙古新能源装机达到5054万千瓦、居全国第一,目前内蒙古超过1/3的电力装机和1/6的全社会用电量来自新能源。

图为达拉特光伏领跑示范基地(资料图)。

据了解,2020年,内蒙古新增新能源装机规模超过了煤电装机,电力供给迎来绿色转型的“拐点”,绿能已成为内蒙古崭新的“绿色名片”。

据内蒙古能源局副局长蒋兰梅介绍,内蒙古最大限度以新能源满足新增用能需求,除民生急需、保障安全的煤电外,严控新上煤电,同时加快存量煤电绿色改造升级,累计完成煤电机组超低排放和节能改造超过9000万千瓦、淘汰煤电落后产能33.2万千瓦,供电标准煤耗较2012年降低18g,建成全国最大的清洁高效煤电供应体系,推动全区能源结构向清洁低碳转变。

与此同时,内蒙古全面推进绿色矿山建设,累计建成绿色矿山167处,占全部生产煤矿的43.3%。推进能源生态治理发展模式,重点建设“光伏+生态治理”和“光伏+生态修复”工程,库布其沙漠上建成全国最大光伏治沙基地。“目前,内蒙古近1/4的光伏装机来自生态光伏,累计治理沙漠、矿区面积超过20万亩,能源开发与环境友好性发展成果逐步呈现。”蒋兰梅说。?

“十四五”时期,内蒙古将推进绿色、数字、创新“三个转型”,打造风能、光伏、氢能、储能“四大产业集群”,实施新能源倍增、灵活电网、控煤减碳、源网荷储、再电气化、绿氢经济、数字能源、惠民提升、科技赋能、区域合作“十大工程”,推进国家重要能源和战略资源基地换挡升级。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网