当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

舒印彪解读:我国为何要建设“特高压”?

日期:2021-06-16    来源:电力传媒

国际电力网

2021
06/16
12:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 舒印彪 中国华能 输变电工程 特高压输电工程

日前,央视财经频道栏目《中国经济大讲堂》特邀中国工程院院士舒印彪深度解读我们为什么建设电力高速公路。

舒印彪,中国工程院院士、输变电工程和能源电力规划专家,现任中国华能集团有限公司董事长、国际电工委员会IEC主席,长期从事电网运行与电力系统规划、特高压输电工程建设和技术研发工作。

特高压是目前世界上电压等级最高的输电技术,我们所用的电是经过电网送到千家万户的。电网是由不同电压等级构成的......

电压等级为什么越来越高呢?

我国为什么需要特高压?

我(舒印彪)总结为8个字:国家需要、国情使然

在2000年到2010年10年间,我国的装机新增6.5亿千瓦。在(装机)快速发展的过程中,有73%的新增装机容量都是燃煤电站,有70%布局在缺电十分严重的东中部地区。

这样就产生了三个问题:

一是煤电运持续紧张

二是东中部大气污染严重

三是带来了东中部煤电价格的攀升

我国经济增长对电力提出了大量的需求,电力是国民经济的先行官,电力的发展要与经济的发展保持同步并适度超前。

特高压技术“特”在哪里?

特高压的未来发展前景

到2060年实现碳中和的时候,我国的新能源装机将从现在的5亿千瓦增加到50亿千瓦,新能源发电的比重将由现在的10%左右将提升到60%左右。在输电环节,特高压输电还要继续发挥它的网络优势和网络功能,支撑大规模新能源的并网和消纳。

大家知道,新能源它是一个随机性和间歇性这个特点,我们现在还没有办法能够控制风电和光伏。同时,我们国家地域辽阔,在新能源的发电上,存在着区域性和季节性的差异。这很好理解,就是在东部可能会有一个星期的连续阴天,光伏就不能发电了,而在西部艳阳高照。为了实现这个多能互补、区域的互济,就需要一个强大的网络平台,特高压将发挥这个作用。

结语

在构建新型电力系统的过程中,我国电力科技水平将会取得更大的进步。特高压在实现碳达峰、碳中和的目标,在构建人类命运共同体的过程中将发挥重要的作用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网