当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

平价上网后新能源发电还赚钱吗?专家解读新能源上网电价新政

日期:2021-06-15    来源:央视网

国际电力网

2021
06/15
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 新能源电力行业 燃煤发电机组

国家发展改革委近日印发通知,明确2021年新能源上网电价政策。按照新政策,对于新建的光伏发电、风电等发电项目财政将不再给予补贴。新能源发电与燃煤发电的上网电价持平,实行平价上网。

新政策对于整个行业会带来哪些影响,来听听专家的分析↓↓

平价上网后 新能源发电还赚钱么? 

取消财政补贴后,发电企业还能不能赚钱?这是新能源行业内外普遍关心的问题之一。

根据有关方面的测算,在执行各地燃煤发电基准价的情况下,2021年全国大部分地区新建光伏项目全生命周期平均收益率约为9%,新建陆上风电项目平均收益率约为8%。而记者查询国内20多家风力和光伏发电上市公司2020年年报,过去一年,大多数新能源发电企业无论是营收还是净利润都保持了高速增长。 

中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员 杨娟:它是可以达到一个比较好的收益水平,这样对于投资者而言,有一个明确的价格。那价格是引导资源投资的最核心的一个信号,投资者有这样的一个定心丸,能够获得一个比较合理的收益。 

价格是引导资源配置的灵敏信号。2021年新建项目实行平价上网,直接执行燃煤发电基准价,反映了新能源电力行业的成本变化,体现了对产业加快发展的支持,有利于促进资源高效利用,引导企业不断提升技术与管理水平,推动新能源产业高质量发展。 

国家可再生能源信息管理中心常务副主任 郭雁珩:这个政策其实从另外一方面也是给企业一个信号,要求企业能够自己主动地去降低成本,能够迎合更多将来的市场变化,能够获得更多的一些收益。因为价格固定了,那么企业在把自己的成本降得更低,它的收益会更高。

低碳减排大势所趋 新能源发电仍有利好 

虽然新出台的电价新政明确了平价上网的要求,但是,国家对于光伏发电、风力发电的鼓励方向并没有改变,以低碳减排、绿色发展为目标的新能源行业仍有巨大的发展空间。

新政策特别提出,新建的光伏发电、风电项目除按燃煤发电基准价执行外,也可以自愿通过参与市场化交易形成上网电价,以更好体现光伏发电、风电的绿色电力价值。 

中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员 杨娟:这一部分用户他愿意支持,愿意比一般的消费者付出更多的成本去支持绿电,就可以满足他们的一个需求。然后也是有利于在全社会形成和倡导绿色的理念,也有助于碳达峰和碳中和目标的实现。 

新政策此次实行平价上网的是集中式光伏电站和工商业分布式光伏项目,但对于家庭为主的户用分布式光伏项目,国家能源局此前已经明确,2021年仍将继续提供补贴,并将进一步细化具体实施政策。对于2021年新核准的海上风电项目和新备案的光热发电项目,新政策提出,上网电价由当地省级价格主管部门制定,具备条件的可以通过竞争性配置方式形成。 

国家可再生能源信息管理中心常务副主任 郭雁珩:光伏光热它有自己的地域特点,各个省能够发挥自己的主导作用,同时能结合自己本省的资源禀赋和实际建设情况,建立自己的政策体系。那对我们这个光伏光热、海上风电是有一个很大的一个支持作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网