当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

四川两河口水电站通过第二阶段下闸蓄水验收

日期:2021-06-09    来源:水电十二局  作者:周龙杰

国际电力网

2021
06/09
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 两河口水电站 水力发电机组

近日,由中国电建所属水电十二局、水电五局联合承建的四川两河口水电站大坝主体工程通过第二阶段下闸蓄水验收。

6月5日至7日,中国水利水电建设工程咨询有限公司专家组到两河口水电站,进行第二阶段下闸蓄水验收。专家组一行先后到右岸2875平台、坝后量水堰、底层灌浆廊道等部位进行现场勘查,并现场咨询了大坝智能碾压、大坝渗流量等相关问题,中国电建两河口水电站一二·五联合体对于专家提出的问题做了详细解答,得到了专家组的一致认可。

7日下午,专家组召开了第二阶段下闸蓄水验收意见通报会。蓄水验收专家组一致认为:两河口水电站与第二阶段蓄水相关土建工程、金属结构安装工程、安全监测工程等绝大部分已完成,工程建设形象面貌满足6月10日开始第二阶段蓄水的要求;电站工程建设质量管理体系健全,施工质量处于可控、受控状态;大坝工程研发的300米级特高土心墙堆石坝智能建设成套软件与装备,实现了坝料从掺拌、运输、加水到摊铺碾压填筑全过程的智能监控,实现了全料源全天候集成机群智能碾压的大规模生产作业,智能碾压在土石坝首次实现实际应用,成功得从数字化迈向智能化,显著提升了大坝质量管控效率;研发的智能灌浆实现了“制、配、送、灌浆、废水处理、回水利用”全过程闭环施工和自动智能控制,克服了地质条件复杂、施工条件差等难题,进一步提升了帷幕灌浆隐蔽工程质量过程管控水平。

通过现场勘查和内业检查,专家组认为两河口水电站工程第二阶段下闸蓄水计划可行,安全鉴定及质量监督遗留问题均得到了妥善解决,评价两河口水电站工程为精品工程。两河口水电站工程顺利通过了第二阶段下闸蓄水安全鉴定、质量监督及蓄水验收,将于2021年6月10日开始进行5号导流洞控泄蓄水,按工程蓄水规划及技术要求,先蓄至目标水位2748米高程后5号导流洞下闸封堵,由3号、4号导流洞控泄,再逐步蓄水至死水位2785米高程。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网