当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

最多可储存3000支计量器具!国网新疆电力无人值守电力计量移动仓储库研发投用!

日期:2021-06-07    来源:国家电网报  作者:刘文忠

国际电力网

2021
06/07
17:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网新疆电力 新疆电网 电力计量移动仓储库

6月2日,从国网新疆电力有限公司获悉,该公司自主研发的无人值守电力计量移动仓储库近日获得国家实用新型专利授权。该项目自2018年启动,经过两年多技术攻关,于3月份起陆续投入使用。

传统的计量物资仓库存在占地面积大、表计周转效率低、库管员工作强度高等不足。无人值守电力计量移动仓储库采用模组化设计理念,安装调试方便,占地面积不到30平方米,可储存3000支各类型计量器具。同时,该无人值守电力计量移动仓储库搭载新型图像识别、射频识别技术等前沿科技,配有全自动堆垛机、新风防尘温控系统等装置,借助出入库大数据分析实现闲时自动整理、盘点、优化存放区域等功能,将表计出入库整体工作效率提高约5倍。

近年来,国网新疆电力针对新疆电网表计配送距离远、到货周期长、检定生产周期短、器具种类多的特点开展技术攻关。建设过程中,该公司的一系列技术取得了国家专利授权6项、软件著作权2项。这些技术助力实现了所有智能仓储界面、功能、接口的统一。国网新疆电力逐步形成以省公司为中心,全疆市、县、乡供电单位全覆盖的计量资产智能物联体系,逐步完成从计量器具使用者向标准探索者的转变。

据介绍,国网新疆电力今年还将在25家县级供电公司投入使用无人值守电力计量移动仓储库,进一步增强基层单位计量器具供应能力,为重点电力惠民工程所用计量设备和客户生产生活用表等提供保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网