当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

新纪录!国家电投江西分宜电厂1号机组168后连运365天

日期:2021-06-02    来源:中国电力报  作者:易美玲 童志红

国际电力网

2021
06/02
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分宜电厂 超超临界机组 火电厂

5月29日9时16分,分宜电厂2×66万千瓦超超临界机组扩建项目1号机组,168小时试运后在网连续安全稳定运行365天,累计发电量41.3亿千瓦时,创造全国电力行业同类型基建机组168小时后在网连运新纪录,在火电建设运营史上书写了浓墨重彩的一笔。

分宜电厂2×66万千瓦超超临界机组扩建项目2018年6月开工建设,是国家电力投资集团有限公司数字化、智能化、去工业化、绿色环保电厂的示范项目,是江西省“十三五”重点建设工程。

刷新两项全国纪录

1号机组于2020年5月17日首次并网一次成功,5月22日进入168小时。

5月29日一次性高质量通过168小时试运行,从并网到通过168小时仅用12天,创造行业同类型基建机组一次性最快通过168小时全国纪录。

2021年5月29日,1号机组连续安全稳定运行365天,持续刷新同类型机组168小时后不间断在网连运全国纪录。

打造数字化、智能化、去工业化电厂标杆

打破传统电厂的生产、管理模式,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,建设集虚拟电厂、智能安全、智能生产、智能综合、智能经营等5大类15项功能模块,形成集“状态感知、实时分析、自主决策、精准执行”于一体的智能化平台,实现先进技术与现代企业管理的充分融合,大幅提升安全生产管理和经营效益水平。

国家电力投资集团有限公司自主研发的NUCON控制系统首次在大型火电机组应用,为今后在核电控制系统的应用积累宝贵经验;首次在火电厂大比例使用现场总线控制技术有效降低工程造价及运维成本;首次在66万超超临界机组实现主机、辅机、主变等12类设备状态检修全覆盖夯实安全基础;首次开发智能燃烧寻优系统有效节能减排;首次采用智能机器人和自动化设备实现燃料“采、制、化”全过程无人干预。同时突破常规电厂设计理念,注重生态环保,敷设绿地,种植花卉、果树,打造“花园式、果园式电厂”。

获得多项荣誉

在机组运行期间,分宜电厂先后经历了新冠肺炎疫情防控、极寒天气、深度调峰、防洪度汛等重要时段的考验。荣获了“中国电力优质工程”“电力行业优秀设计一等奖”“电力企业信息技术应用创新金牌成果一等奖”“上海大世界基尼斯”之最认证等多项称号。

该机组倾注了国家电力投资集团有限公司、国家电投集团江西电力有限公司(简称“江西公司”)以及地方政府和各级领导的关心与期盼,承载着分宜电厂三代人的智慧和汗水。在机组连运期间,分宜电厂严格落实岗位责任制,落实安全生产责任,深化过程管控;加强安全生产培训,强化红线意识;加强参数指标分析,提高管控水平;加强设备隐患排查,夯实安全基础;加强值班管理,各值班人员24小时待命,全面掌握设备运行状况;各单位、各部门团结协作,共克技术难题,保障1号机组长周期安全稳定运行。

下一步,分宜电厂将积极响应“双碳”目标,加快绿色低碳发展,全面推进清洁能源开发利用,坚定走好“三次创业”新征程,全力打造国家电力投资集团有限公司乃至电力行业的一流标杆企业,为实现集团“2035一流战略”目标、实现江西公司高质量发展以及促进地方经济社会发展作出新的更大的贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网