当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

极端干旱致美洲国家电力供应吃紧

日期:2021-05-18    来源:国际能源参考

国际电力网

2021
05/18
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力供应 巴西水电 巴西国家电网

多家行业研究机构指出,气候变化导致的极端干旱天气正在全球范围内频发,不仅给多国的能源供应带来影响,更将给行业带来严重的经济损失。

水电无水致巴西缺电

5月以来,巴西遭遇近20年来最严重的干旱,长期无雨的极端天气导致巴西的水电站无法正常运行,产能严重下降,巴西电力供应持续吃紧。

值得关注的是,巴西的遭遇并不是个例。今年4月,美国能源信息署(EIA)就曾发布警告称,持续的干旱已经影响到了美国水电站的蓄水量,导致水电产能有所下降。

据悉,巴西的传统雨季通常是从11月持续至次年3月。然而,据巴西国家电网运营商(ONS)主管Luiz Carlos Ciocchi表示:“今年,巴西的降雨量已降至20年来最低,少雨的局面到今年年底都难以缓解。为弥补水电产能降低导致的电力空缺,巴西电力供给系统已转向使用成本更高的火电。”Luiz Carlos Ciocchi还在一份声明中指出,目前电力供应短缺的局面已导致巴西用电价格高企。

路透社汇编的数据显示,巴西电力供给中约有3/4来自于水电,是全球范围内水电占比最高的国家之一。

今年5月,巴西总统博索纳罗发表演讲称:“巴西雨季通常在3月结束,预计未来这段时间巴西的降雨将非常少。巴西正在经历历史上最严重的供水危机,这将严重影响电力生产系统。”

据悉,由巴西政府、技术部门以及ONS等机构组成的巴西电力行业监管委员会已经于5月初宣布,为保障巴西电力供应,将启用更多火力发电产能,同时还将从阿根廷、乌拉圭等邻国进口电力。

Luiz Carlos Ciocchi在接受路透社采访时表示,如果不是巴西经济处于增长期,同时遭遇了新冠肺炎疫情,巴西在去年就很可能因极端天气面临电力供应紧张的难题。“值得庆幸的是,由于目前巴西气温相对不高,居民用电需求尚没有激增。现在巴西正尽可能开启火电供应。”

高温拉高多国电力需求

而对于美国来说,则没有巴西这样的“运气”。美国得州电力可靠性委员会(ERCOT)日前宣布,由于近期该州持续面临高热、干旱的天气,今年夏季该州电力需求预计将出现激增。

ERCOT指出,今年夏季,得州很可能面临与去年冬季类似的电力供应紧张问题。“尽管今年夏季出现电力供应严重不足的概率相对较低,但高企的电力需求、火电产能退役,以及风光发电利用率偏低等因素都可能导致得州供电出现紧张。”而今年2月,美国得州还曾因极端寒流出现大规模停电事故,数百万人在严寒中失去电力供应。

事实上,不仅得州,多个美国南方州也都在近期遭遇了干旱天气,内华达州、加州、亚利桑那州等均未能幸免。早在今年4月,EIA就曾发布预测称,今年4月至9月期间,美国南部地区的降水量预计将低于往年,这很有可能导致今年夏季美国全境水力发电量大概率要下降。

另有美国研究机构预测认为,今年第二、三季度,美国哥伦比亚河上游地区的Dalles水电站的蓄水量将较近30年来的平均值低约9.7%。

与此同时,墨西哥也在经历类似的极端干旱天气。根据美国国家航空航天局发布的数据,今年4月,墨西哥全国近85%的地区遭遇了干旱,墨西哥境内水电站的蓄水量大都处于“极低”水平,甚至耗尽了用于饮用、农业的用水资源。

气候变暖是最大诱因

业内普遍认为,全球气候变暖正是极端天气频发的主要诱因。早在2019年,英国《自然》杂志就曾刊发一篇气候科学论文称,人类在20世纪对全球的干旱状况产生了影响,人类活动产生的温室气体、气溶胶等物质都会影响到降雨情况。

今年5月,巴西政府公布的最新数据显示,巴西亚马逊热带雨林损毁量较去年同期增长了43%以上,这也是这一数字连续第二个月出现上涨。雨林减少加剧了温室效应的同时,极端干旱天气的出现也将推高山火发生的风险,导致雨林进一步遭到毁坏。

美国媒体CBS新闻网报道称,在过去的20年里,美国分别在2003年、2013年经历了两次严重的干旱天气,但今年发生的干旱情况很可能超过上述两个年份。

另外,2018年、2019年,欧洲也经历了两次“异常罕见的”连续干旱天气,超过40℃高温延续数周,一时导致欧洲用电需求激增,电价也出现大幅上涨。

行业研究机构Carbon Brief援引意大利学者Gustavo Naumann的研究报告称,干旱天气很可能对电力行业带来严重影响,干旱不仅会直接影响到水电产能,也会间接影响到电力生产系统中冷却水系统的使用情况。对欧洲北方地区来说,水电是尤其重要的电力来源之一,干旱带来的影响也会显得更加明显。

Gustavo Naumann在研究中建议,各国应适当采取一定的措施,降低极端干旱天气对农业、能源等行业造成的不利影响,“提高电力生产中的水利用效率”尤为重要。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网