当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

全球首个大规模使用潮流控制技术的输电网络,用以支持英国实现碳中和

日期:2021-05-17    来源:输配电世界

国际电力网

2021
05/17
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英国输电网公司 国家电网 输电容量

英国国家电网输电公司正在使用变革性技术来释放1.5 GW的输电容量,用以支持英国实现碳中和的雄心。(NGET,以下简称为英国输电网公司,释放出的可再生能源输送能力能够为100万个家庭供电)

今天的电网正在向更加智能化、数字化、更多的控制功能转变,英国输电网公司正在使用一种尖端的模块化潮流控制技术——SmartValve来推动这一转变。

该公司正在英格兰北部三个变电站中的五条线路上安装SmartValve,这使得每个地区可以增加500 MW的输电容量。这项技术将实现更有效地向最终客户输送可再生能源,从而帮助英国电网实现脱碳。

随着更多可再生能源进入电网,由于气象条件的变化,电网潮流将发生变化,电网输电负荷将失去均衡,这意味着某些输电线路已达到最大容量,而另一些线路却远低于其输送限值。

位于英格兰北部卡莱尔的Harker变电站,普雷斯顿的Penwortham和米德尔斯堡附近蒂斯河畔斯托克顿的Saltholme被确定为需要解决可再生能源输送拥塞问题。由美国Smart Wires公司提供的最新技术可智能、实时地重新路由潮流,充分利用线路的可用容量,从而最大程度地利用现有电网。

英国输电网公司在这些变电站安装模块化潮流控制器,可以为英国国家电网的电力系统运营商(调度机构,译注)提供调节工具,以快速减少限制可再生能源发电的网络拥塞,同时对社区和环境的影响降至最低。

在完成上述三个变电站的安装后,英国国家电网正计划在秋季扩建Harker和Penwortham变电站。这可能意味着释放额外的500 MW容量,足以为300,000多个家庭供电。

英国国家电网首席工程师David Wright表示,“利用新的创新技术来提高客户和消费者的利益是我们所做一切工作的核心。我很高兴看到英国输电网公司采用开创性的技术、实施变革性和创新性的工程,以实现大规模脱碳,解决可再生能源并网的瓶颈。我很高兴看到,在国家电网的输电网络上安装了Smart Wires智能产品,这既是世界首创,也是安全、快速地释放电网容量的关键。”

英国国家电网电力调度机构电网部负责人朱利安·莱斯利(Julian Leslie)表示:“管理输电网络的约束和限制是我们电力调度的主要工作,因此,很高兴看到在我们的电网中使用的Smart Wires技术。使用该技术结合我们的“拥塞管理计划五要点”将减少电网受到约束和限制的影响,使我们能够充分利用可再生能源发电,并降低最终用户的用电成本,所有这些都有助于实现我们的目标,即能够在到2025年实现净零碳排放。”

Smart Wires首席执行官Peter Wells说,“ 英国输电网公司展示了一种首屈一指的全球领导力,即全心全意地采用创新技术以实现快速、负担得起的脱碳行动。通过这些项目,英国输电网公司开创了一种新的思维方式来规划和运营电网——通过投资电网灵活性在极短的时间内为电网提供千兆瓦级别的调节能力,Smart Wires的愿景是通过提供更高效率的电网点亮更清洁的地球,我们为能与合作伙伴——英国输电网公司并肩庆祝这一成就感到非常自豪。”

项目施工方Omexom UK总裁Simon Innis表示:“ Omexom很高兴被选中与英国国家电网和Smart Wires合作来管理和安装这项创新技术。我们的工作是确保世界上第一个大规模实施潮流控制技术的电网项目成功实施。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网