当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

RFID技术能为电力企业带来什么好处

日期:2021-05-08    来源:广州标领信息科技有限公司

国际电力网

2021
05/08
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: RFID技术 电子标签 全生命周期管理

一直以来,电力企业管理固定资产的方式大都是以纸张文件为基础的系统来记录、追踪管理,即便采用了条形码技术,但也因为条码标签易污染、读取距离短、盘点效率较低等诸多问题,无法提升固定资产管理水平,给企业带来较大的运营影响。

而且随着国家电网和南方电网资产数量的增加,资产管理的难度也随之增加, 智能化的资产管理工具迫在眉睫。通过将RFID技术融入到电力资产管理,可以实现资产从购入到报废清理全生命周期管理,并结合RFID标签和RFID盘点机,批量盘点企业资产,实现固定资产智能化、数字化管控。

利用RFID技术管理资产,需要有:

1、RFID电子标签(根据资产使用环境,选择抗金属或者普通RFID标签);

2、RFID识别设备(主要是RFID盘点机、RFID出入读取设备)、RFID标签打印设备;

3、固定资产管理系统,用来管理资产领用、报废、调拨等操作,并提供丰富的资产报表。

主要解决方案

1、实现RFID标签管理

通过在RFID标签内填写好对应的资产数据,并粘贴到对应资产上面,方便日常维护管理

2、实现资产全生命周期管理

系统提供资产入库、领用退回、借用归还、调拨、损坏维修、报废、折旧等资产操作,且操作可留痕,实现资产全生命周期管理。

3、实时掌握资产动态

通过资产报表管理,可以让你实时掌握公司、每个部门的资产数量,每个月新增/减少情况、每个资产存放位置,对应的使用人/保管人、闲置/在用/报废资产有多少等等,实时掌握资产动态

4、实时管控资产位置

通过RFID技术和对应设备,可以及时、可靠的定位资产的位置,每当资产有非法移动的情况时,都会发出预警,并记录位置。

5、批量盘点资产

通过RFID标签和RFID读取设备,不论该资产流动到哪里,只要它身上的RFID芯片还在,都可以利用RFID读取设备自动读取5-6米内带有RFID标签的资产,不用挨个对芯片进行录入和扫描,工作效率大幅提高。

盘点完成后,会生成一张盘点、盘盈和盘亏报表,保证实账一致。

由此可见,通过RFID固定资产管理系统的应用,电力企业可以有效提升资产管理水平,减少人力物力投入到繁杂的资产工作中,实现更优资产配置,提升运营效率。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网