当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

山东沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程投运

日期:2021-05-07    来源:国家电网报  作者:崔浩杰

国际电力网

2021
05/07
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东电网 500千伏送出工程 抽水蓄能电站

4月28日,山东电网500千伏蓄蒙Ⅰ、Ⅱ线冲击送电成功,沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程一次送电成功。这是山东省建成投运的首个抽水蓄能电站500千伏送出工程。

沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程是促进山东清洁能源消纳的重点工程,也是国网山东省电力公司今年投运的首个500千伏工程。该工程包括沂蒙抽水蓄能电站—500千伏沂蒙变电站线路工程和沂蒙变电站间隔扩建工程,其中线路工程新建线路71.06千米、铁塔95基,间隔扩建工程包括新建500千伏出线2回、新增断路器4台。

据介绍,沂蒙抽水蓄能电站500千伏送出工程的投运,打通了沂蒙抽水蓄能电站与山东电网连接的“绿色通道”,优化了山东电源结构,提升了山东电网调峰能力,每年可减少原煤消耗12.36万吨,相当于减排二氧化碳29.67万吨。

在工程建设过程中,国网山东电力统筹安全、质量、效率、成本四个维度,刚性执行“三算四验五禁止”安全强制措施,消除管理盲区和现场死角,以作业层班组为单元,强化对关键人员、班组骨干与分包队伍的监督管控,从源头防范事故风险。该公司还开展工程质量提升专项行动,加强物资质量管控,确保工程零缺陷投运。

此外,国网山东电力强化工期管理,使工程提前4个月全线贯通,为沂蒙抽水蓄能电站调试预留了充足时间。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网