当前位置: 电力网 » 电力资本 » 正文

比特币“挖矿”耗电堪比一国

日期:2021-04-28    来源:南方电网报

国际电力网

2021
04/28
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比特币 南方电网 比特币挖矿 矿机耗电量

随着比特币在全球范围内获得广泛认可,其所代表的“价值”水涨船高,甚至有时1比特币可以兑换约6万美元的“真金白银”,因此吸引了越来越多的个人和团队耗费大量资源去“挖”这种“数字黄金”。

简单类比,这个过程就像开采金矿一样,众多比特币“矿工”或者“矿场”通过“加密货币矿机”全年不停歇地进行“挖矿”,不断获取比特币财富。

在这一财富密码的背后,比特币“矿机”的耗电量十分惊人。据剑桥研究人员公布的一项比特币耗电指数显示,如果把比特币看作是一个国家,它的耗电量足以排进全球前30名,“挖矿”活动目前年耗电量约为121.36太瓦时(1太瓦时为10亿度电),这远超人们的想象,而且除非比特币价格大幅下跌,否则耗电量将只增不减。

大量“矿机”吞噬电能

“比特币的发行量决定了其价值,物以稀为贵。”南方电网公司一位对区块链、比特币颇有研究且具有相关博士学位的员工对记者说。据介绍,目前获取比特币的方式有两种,一种是通过网络交易买入,一种是通过“挖矿”。

利用现金交易购入比特币的方式,就是目前现在很多人在做的“炒币”。而“挖矿”其实是开采数字货币或加密货币的一个俗称,因为数字货币的产生机制就像是“挖矿”一样。开采比特币就像是求解一道数学题,谁最先得到答案,谁就获得相应的奖励。这个奖励就是比特币,整个求解和验证的过程就叫做“挖矿”,而用来协助求解答案的设备就被称为“矿机”,解题的人则被称为“矿工”。

那么,到底要怎么挖矿呢?我们借用AI财经社的一篇报道,来给大家形象地描述一下。现在正是初春,在中国的山东临沂,夜晚的气温只有10摄氏度左右,但在一栋居民楼的房间里,温度却高达近60摄氏度。屋主专门买来了大风扇,把热风往窗外吹。原来,房间里有4台矿机正在隆隆作响,每台矿机都装备了6张RX588显卡,房间的高温正是来自机器散发出的热量。

屋主的化名叫张汤,张汤这是在干什么呢?他正在用矿机挖“以太币”,就是类似比特币的数字货币。每过10分钟,以太坊系统就会将需要打包记录的资讯做成一道“抢答题”,发布在网上供挖矿者去抢答,而最先答对的就能获得以太币作为奖励。

大量设置的“矿机”,对能源消耗十分巨大。根据英国剑桥大学的分析数据显示,目前比特币“挖矿”的年耗电量已经超过了阿根廷、荷兰等多个国家,为什么“挖矿”这么耗电呢?

这是因为“挖矿”的过程,就是利用大量计算机不断地高效率运转,进行运算验证。我们举个例子,以一台普通的“矿机”为例,它的功耗为1596瓦,满负荷24小时不停运转一天需要消耗38度电,一个月需要消耗1149度电。试想一下,一个四口之家一个月也用不了这么多电。现在比特币挖矿的年耗电量,大约是121.36太瓦时。

因此,比特币挖矿的确会对能源造成大量的消耗。所以,在有些国家甚至出现大规模偷电来运行挖矿设备的事件。

叫停“虚拟货币挖矿”

中国的一项最新研究发现,如果不对比特币行业实施严格监管,那么比特币挖矿的电力需求和碳排放可能会破坏全球抗击气候变化的努力。这篇由中国科学院和清华大学合作完成的论文,已经在4月6日发表在科学期刊《自然通讯》。

研究发现,在没有任何政策干预的情况下,预计中国境内的比特币区块链产业的年能源消耗,将在2024年达到峰值,大约是296.59太瓦时,并相应产生1.305亿吨的碳排放,接近于欧洲的意大利,或是石油资源丰富的沙特阿拉伯地区的年度温室气体排放量。

为此,2月25日,内蒙古自治区发展和改革委员会官网发布的《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》中,提到将加快淘汰化解落后和过剩产能,其中包括“钢铁、钛合金、电石、焦炭、石墨电极、火电以及虚拟货币挖矿”。

有部分专家预测,在这个政策推出后,内蒙古大部分“矿机”将开始迁移到四川、云南等水电充足的地区。

根据剑桥大学另类金融中心测算,2020年4月,约有60%比特币算力分布在中国,第二位是美国,大约占7%。具体到省份,比特币总算力中约有36%的算力分布在新疆,10%分布在四川,7%分布在内蒙古,5%分布在云南。

追捧比特币是否值得?

在海外,伊朗现在拥有14个大型“矿场”,它们消耗大约300兆瓦的电力,相当于一个拥有10万居民的城市的能耗。2月份媒体曾报道,伊朗发生了电力中断,而原因就是“矿场”造成的。

之前,拥有发达比特币“矿业”的伊朗已成为世界上比特币开采能力最高的十个国家之一,每天可消耗约450兆瓦的电力,而这些电力足以为30多万户家庭提供一天所需的电力,为了缓解停电危机,伊朗政府强行关闭1600个比特币“矿场”。

权威科学期刊《焦耳》(Joule)发表的论文也指出:整个比特币网络每年可能消耗多达184太瓦时,接近世界所有数据中心的能源消耗总量。同时,“采矿”消耗的能源还产生了高达9020万吨的二氧化碳。

追捧比特币,对个人或机构来说,可能会得到利益,但对整个社会来说,又会带来什么呢?《焦耳》杂志在3月份时发表了一篇评论,分析了比特币价格的飙升所导致的一系列问题,比如增加能源消耗,加剧晶片短缺,不利于应对气候变化,甚至威胁国际安全等等,而且因为比特币挖矿设备寿命较短,还将导致未来几年产生大量的电子垃圾。

在比特币大热的同时,关于“虚拟货币是否有价值”“大量资源投入挖矿是否值得”这一类的争议也一直存在。到目前为止,虚拟货币在其他方面所拥有的价值并未真正实现,而且很可能受到各国的限制。那么,消耗大量晶片、电力、人力等社会资源去追捧比特币等虚拟货币是否值得呢?

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网