当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国家电网刘劲松:新能源云有助于国网实现“双碳”目标

日期:2021-04-27    来源:国际能源网

国际电力网

2021
04/27
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电网企业 能源互联网企业

习近平总书记提出了“3060”目标包括能源革命、数字革命、新型电力系统一系列的指示之后,国家电网就围绕上述要求制定相应的解决方案。作为全球接入新能源规模最大的电网企业,国家电网不断加快在数字化方面的发展速度,将自身建设成为具有中国特色国际领先的能源互联网企业

国家电网有限公司发展策划部副主任兼新能源云项目负责人 刘劲松

4月24日,国家电网有限公司发展策划部副主任兼新能源云项目负责人刘劲松在“第四届中国能源投资发展论坛上”从四个方面介绍了国家电网新能源云服务绿色发展碳中和情况。

刘劲松介绍道:“新能源云实现了新能源业务一站式线上办理,做到了接网服务高效透明、补贴申报公开公正。目前已介入场站200万,装机4.59亿千瓦,注册用户超过25万个,入驻企业超过1万家,带动就业超过120万人。”

国际能源网记者获悉,新能源云以服务客户为导向,设计了环境承载、资源分布、规划计划、厂商用户、电网服务等15个平台,涵盖了源、网、荷、储各个环节,建立了全环节、全贯通、全生态、全场景的新能源开放服务体系。新能源云实现数据一个源、业务一条线、新能源一张图,创新形成地铁图,可视化管理模式。以过去的项目驱动、流程项目,变成现在的数据驱动方式,真正实现了新能源管理的数字化转型,显著提高了效能。

刘劲松介绍说,围绕政府关切、企业关注、大众关心的需求,目前国网新能源云重点提供了信息分析和咨询服务、全景规划布局和建站选址服务、全流程一站式接网服务、全域消纳能力计算和发布服务和全过程补贴申报管理服务5个方面服务。目前正在深化新能源云的环境承载、规划计划、供需预测、碳排放检测等功能服务。

不仅如此,国家电网正在加快建设能源互联网,核心就是服务构建新型电力系统。在物理层,以电网为基础,与其他能源领域互联互通;在信息层,电网与现代通信网络融合,构建信息物理社会系统;在数据层,推进电网数字化转型,发挥数据要素价值。新能源云以服务新能源发展为出发点,以满足绿色清洁用能为落脚点,以电网数字化转型为根本点,通过连接融合源、网、荷、储的数据信息,为数字网平台赋能,培育新技术、新模式、新业态。

谈到国家电网在新能源方面的布局,刘劲松表示:“未来国家电网将建设新能源优化配置平台,打造安全高效、绿色智能。建设新能源工业互联网平台,携手新能源发电企业、设备厂商、运维企业等共同打造新能源工业互联网平台,实现设备场站电站业主之间的互联互通,助力新能源实现智能化管理,服务智能制造、智能运维。”

“建设碳中和支撑服务中心,连接能源全产业链数据信心,开发碳足迹、碳汇等功能,开展分区域、分行业的碳排放分析,支持开展谈资产管理、碳交易、绿色金融等新业务,服务国家碳市场建设运营。”刘劲松还透露,下一步国网新能源将深化应用能源数字经济平台,全面为以新能源为主体的新型电力系统提供服务。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网