当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

山西电网新能源发电首次突破2000万千瓦

日期:2021-04-25    来源:中国电力报  作者:张宏艳 贾庚 徐龙

国际电力网

2021
04/25
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西电网 国网山西电力 抽蓄电站

伴随多日大风及晴朗天气,山西电网新能源总出力连续两日创历史新高,4月16日12时19分,全省新能源出力达到2110.7万千瓦,首次突破2000万千瓦,占当时全网发电出力的63.4%,其中光伏出力828.0万千瓦,风电出力1282.7万千瓦。

近年来,山西省新能源持续快速发展,在能源结构的比重逐步增大。截至2020年底,山西电网新能源装机总量达到3282.7万千瓦,占全省装机容量的31.6%,占比较2015年末提升20.39个百分点。今年第一季度新能源发电量达到174.73亿千瓦时,同比增长93.8%,新能源利用率达到95.96%。新能源装机和发电规模的不断发展,给电网实时运行管控和新能源消纳带来更大的挑战。

为应对新能源大规模接入给电网带来的挑战,国网山西省电力公司认真贯彻落实国家能源战略和新能源优先消纳政策,多措并举促进新能源健康有序发展,不断强化新能源优先调度管理,加强技术攻关,提高功率预测精度和纳入电力平衡能力,开展山地微气候研究,分布式光伏信息接入“调控云”,实现可观可测。与此同时,通过强化网源协调管理,深度挖掘火电机组调峰潜力,优化火电水电开机方式,实施电网检修与大风期错避峰,充分发挥抽蓄电站抽水调峰作用,提升电网动态平衡调节能力,最大限度地消纳新能源发电。

国网山西电力充分利用电力现货市场整季度试运行的时机,在用好常规消纳手段的基础上,用市场的力量对调峰资源进行合理调配。同时,积极开展日前日内跨区、跨省交易,深度挖掘网内调峰资源,推进新能源消纳工作向更高水平迈进。

下一步,国网山西电力将继续做好电力现货市场建设工作,进一步用好消纳手段,不断提升电网消纳能力,服务新能源快速发展,助力“碳达峰、碳中和”伟大目标,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网