当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国华电&华为数字能源签署战略合作协议

日期:2021-04-23    来源:中国华电

国际电力网

2021
04/23
14:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华电 华为 华为数字能源

4月19日,中国华电华为公司在华为深圳总部签署战略合作协议。

中国华电集团董事长温枢刚,中国华电集团副总经理王宏志,华为公司高级副总裁、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙,华为数字能源技术有限公司中国区总裁周建军等参加会见及签约仪式。

(温枢刚与侯金龙共同见证签约。王宏志、周建军代表双方签署协议)

1.中国华电+华为数字能源

将有怎样的火花?

根据协议,华电和华为数字能源将发挥各自优势,在数字华电、新能源项目、科技创新、能源安全、海外发展、企业文化与交流等全领域开展深度合作,大力推进能源清洁化、低碳化、数字化转型,共同构建可持续发展的紧密型战略合作伙伴关系。

中国华电温枢刚表示,希望未来双方在能源数字化转型、光储基地开发建设等方面进一步加强合作,携手积极构建以新能源为主体的新型电力系统,为保障国家能源安全作出积极贡献。

华为数字能源侯金龙则表示,希望双方以此次签约为契机,深化战略合作,推动能源产业智能化升级,助力“碳达峰、碳中和”目标早日实现。

2.中国华电的布局

作为五大发电之一,中国华电“十四五”期间也积极参与构建新型电力系统。布局包括:大力发展新能源,基地式、规模化开发,集中式、分布式应用;持续发展水电,积极推进重点项目开发,推进风光水储一体化可再生能源综合基地开发;探索开展新兴业务,按照“两个一体化”布局要求,积极稳妥推进储能、氢能、智慧能源等新兴业务;加快推进综合智慧能源系统创新发展,打造综合能源供应商和服务商,推进向生产服务、多能服务和生态服务转型。

3.华为数字能源的目标

华为数字能源,2020年5月由华为网络能源更名而来。目前主要布局站点能源、数据中心能源、智能光伏、车载电源、模块电源五大业务。

今年2月,华为发布最新的人事任前公示:任侯金龙调任数字能源董事长。此后,侯金龙以“华为数字能源技术有限公司总裁”的身份出席与各大能源企业的会面交流与战略合作协议签署。

侯金龙

华为数字能源技术有限公司,虽尚未正式完成工商注册,从名称可看出华为数字能源将独立成华为的子公司。

包含站点能源、数据中心能源、智能光伏、车载电源、模块电源五大业务,“全家桶”近60个系列产品,提供包含各款产品的整套的生态化解决方案,是华为面向数字能源市场的“弹药”。

除了最近与中国华电达成战略合作协议外,截至目前,华为已经与国家电网、中国石油、华能集团、国家能源集团、上汽集团、正泰集团等大型能源电力央企进行了数字业务合作。

△能源电力企业与华为数字能源的战略合作(部分)

华为数字能源要干什么?

华为要做数字世界的能源底座,将电力电子技术、ICT技术、人工智能技术、大数据,还有云有机结合起来,以比特管理瓦特,引领能源数字化转型,把能源做到极致、极简、绿色高效、智能可靠,从而助力清洁能源成为主力能源,建设绿色智能世界,这是华为在能源领域的目标。

全球数字化转型+能源基础设施建设,华为数字能源抓住了两大机遇,这也将是华为自身业务转型的新动能。

中国华电、华为数字能源都在数字化、新能源有布局,双方合作的落地项目值得期待。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网