当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国资委彭华岗:大力推进智能电网、储能、氢能等技术的研发应用

日期:2021-04-23    来源:电力一条

国际电力网

2021
04/23
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 彭华岗 清洁能源 核电机组

近日,国新办就2021年一季度中央企业经济运行情况举行发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在会上表示,将指导中央企业认真编制实施绿色发展规划,严格控制化石能源消费,积极推进风电、光伏等清洁能源的发展。

彭华岗介绍说,国资委和中央企业始终高度重视生态文明建设工作,大力推进清洁能源低碳发展,不断优化产业结构,加快研发应用低碳技术,取得了不少成就。“十三五”时期中央企业的万元产值综合能耗,按照可比价,下降了17%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别下降了30%、25%、35%和31%。五项指标都达到并超过了国家“十三五”规划的目标要求。

彭华岗表示,国资委将指导中央企业认真编制实施绿色发展规划,把绿色低碳发展的理念真正融入到企业生产经营的全过程,加快实现转型升级,在实现碳达峰、碳中和目标上贡献国资央企的力量。

第一,加快推进绿色低碳转型发展,加快产业结构调整,推动传统产业低碳改造升级,坚决遏制高能耗、高排放项目建设,发展壮大绿色低碳产业。

第二,加快推进能源结构优化,严格控制化石能源消费,积极推进风电、光伏等清洁能源的发展,因地制宜开发水能,在确保安全的前提下积极有序发展核电,统筹推进氢能的制运和储用全链条的发展,提高电网对可再生能源的消纳和调控能力,积极参与碳交易等市场建设。

第三,加快推进能源资源利用效率提升,持续强化能源的“双控”,深化工业、建筑、交通运输等重要领域的节能建设,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标。

第四,加快推进绿色低碳技术攻关和应用,瞄准世界先进水平,加强低碳、零碳、负碳重大科技攻关。积极参与节能减排领域的国家实验室、重大科技创新平台建设,大力推进智能电网、储能、氢能、碳补给等技术的研发应用。

彭华岗表示,国资委将积极履行职责,配合相关部门抓紧研究制定相关规划方案和配套政策,专门研究制定中央企业落实国家碳达峰、碳中和部署要求的实施意见。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网