当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

科技创新 | 中国西电集团公司成功研制南网乌东德工程±800kV柔性直流穿墙套管

日期:2021-04-23    来源:中国西电集团

国际电力网

2021
04/23
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国西电集团 乌东德工程 直流输电工程

4月21日,中国西电集团所属西电套管为南网乌东德工程制造的±800kV柔性直流穿墙套管一次性通过出厂试验,各项试验结果均合格,关键性能指标优于工程技术参数要求。

±800kV柔直穿墙套管是西电套管与南方电网公司联合开展的“直流穿墙套管关键技术研究及应用项目”技术攻关成果,产品将在乌东德柳北站柔性直流输电工程试点应用并实现挂网运行,该产品的成功应用对于完善产业链,推进特高压输变电关键组部件国产化进程具有重要意义。

为确保±800kV柔直穿墙套管如期履约并顺利挂网,西电西变牵头成立了南网±800kV柔性直流穿墙套管重大项目领导小组及精益提升工作小组,全力以赴推进项目研制生产工作。西电套管集中党员示范岗、党员先锋队等“优势兵力”,以对特高压项目及产品质量的敬畏之心,承压奋进,砥砺前行,各部门、各工序协同作战,从研发、制造、质量、检验等各环节无缝对接。历经重重考验,终于以优异的性能顺利通过出厂试验,交付了满意答卷。

该工程用±800kV柔性直流穿墙套管的研制成功再次彰显了中国西电集团在特高压直流工程套管产品研发设计、制造试验领域“硬核”的能力与综合实力,对于进一步掌握高端套管关键技术,确保国家电力安全具有重要意义。

延伸阅读

中国西电集团始终致力于提升我国特高压装备研制水平,在特高压直流套管研制方面,2018年为“昌吉-古泉”提供世界首支±1100kV直流环氧芯体SF6气体复合绝缘穿墙套管产品,创造了穿墙套管产品一次性顺利安装和一次顺利通过极2高端带电调试的记录,目前已挂网平稳运行近三年;2019年研制的国内首支±1100kV换流变压器阀侧胶浸纸套管一次性通过各项试验考核,产品整体技术性能指标达到国际领先水平;2020年,成功自主研制中国首支±800kV阀侧套管和首支±800kV穿墙套管,并应用于“青海-河南”±800kV特高压直流输电工程,是中国西电集团直流工程用系列套管的历史性突破,对于掌握高端套管关键技术,提升我国输变电重大装备制造国际先进水平具有重要意义。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网