当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际电力概况 » 正文

艰难发展!北欧地区剩余电力即将耗尽

日期:2021-04-22    来源:能源区块链研究

国际电力网

2021
04/22
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比特币挖矿 比特币行业 煤炭发电 水力发电

北欧地区在比特币挖矿方面的优势逐渐流失。与此同时,比特币行业正因其碳排放量过高而面临众多审查。然而,像埃隆·马斯克(Elon Musk)这样的大人物或是普通投资者仍在不停投资比特币行业。

由于冰岛、瑞典和挪威拥有丰富的地热、水力和风力资源,北欧地区一直是备受欢迎的采矿地。而中国主要依靠煤炭发电开采比特币。随着炼铝厂、石油钻井平台和钢铁制造商对可再生能源的需求不断增多,北欧的电力盈余将逐渐减少。 

冰岛国家公用事业公司Landsvirkjun的首席执行官霍杜尔·阿纳森(Hordur Arnarson)表示:“2021年和2022年的能源盈余可能非常少。由于气候问题,我们看到许多新兴领域正在迅速发展,其中几个领域需要电力支持。”

这些比特币是由众多计算机经过复杂算法处理得来的。因此,电力是比特币开采的重要保证。这些计算机消耗的电力相当于数千户家庭的用电量,而这个用量还在不断增长。花旗集团(Citigroup Inc.)在最近的一份报告中表示,比特币挖矿现在的用电量是2015年的66倍。未来,在挖矿过程中的碳排放可能会面临越来越多的监管。

根据发表在《自然通讯》(Nature Communications)上的一项研究,中国开采比特币的碳排放量预计将在2024年达到峰值。

冰岛是率先开始绿色采矿的国家。美国区块链基金会表示:四年前,冰岛的比特币开采量占全球的8%;如今,这一比例降至2%以下。剑桥大学(University of Cambridge)的最新数据显示,至2020年4月,这一数字降至0.35%。相比之下,中国的开采量达到了65%。

奥利里基金管理公司(O’leary Funds Management LP)董事长凯文·奥利里(Kevin O’leary) 因担心中国加密货币影响力逐日增大,推动了对其他采矿地的需求。他早些时候向CNBC表示:市场上将出现两种比特币,一种来自中国,另一种是利用可持续的水力发电开采的“清洁币”,其来源可以得到证明。他将选择更环保的一种。

冰岛最大的电力消费者是几十年前建造的巨型冶炼厂,它们从廉价的电力中获益。据Landsvirkjun称,随着铝价飙升,力拓(Rio Tinto)等公司旗下的工厂在2020年用电量达到谷值后,将反弹,消耗更多电力。

比特币热潮

目前还不清楚北欧地区有多少加密货币矿工。加拿大的Hive区块链技术有限公司(简称:蜂巢区块链)今年已经扩大了在冰岛和瑞典的采矿作业。在香港上市的Genesis Mining 有限公司在瑞典和冰岛设有工厂。

冰岛最大的数据中心运营商AtNorth的首席商务长卡特里纳森(Gisli Kr. Katrinarson)说,他不认为北欧地区会出现能源短缺。

随着比特币本月首次突破6万美元大关,新矿业公司GreenBlocks的首席执行官丹尼尔?法纳尔?琼森(Daniel Fannar Jonsson)对比特币持乐观态度。他引用了冰岛在该行业的杰出历史表现,并表示无碳发电仍是北欧地区的一大优势。 

在北欧地区的其他地方,新的绿色能源密集型工业将生产无碳钢、无碳氢和无碳氨等产品。他们的卖点是通过创造数千个就业机会来促进经济发展,同时帮助减少碳排放。相比之下,比特币开采对社会的回报微乎其微。

挪威工党首席能源议员埃斯本·巴特·艾德(Espen Barth Eide)说,比特币挖矿是有隐患的,因为“它会导致能源需求近乎无限的增长,而且它可能取代其他生产率高的行业。”

挪威电网经理斯坦奈特·SF(Statnett SF)表示,到2040年,挪威的电气化计划将使电力需求再增加30%。这个因其丰富的水力资源而被称为欧洲绿色电池的国家,正准备通过新电缆向欧洲大陆输送更多电力。这一举措将限制新的大型用户的用电量。

根据行业咨询公司Volue Insights AS的数据,从2023年到2030年末,北欧的电力盈余(不包括冰岛)预计将减少90%。新的需求将主要来自氢气生产和数据中心。

艰难发展之路

电力公司首席执行长阿纳森(Arnarson)称,尽管冰岛在2008年为建立一座新的冶炼厂而单独修建了一座水力发电站,但这种情况不会因挖掘比特币再次上演。

他说:“没有人会专门为比特币建造发电厂,因为它未来的发展有很多不确定性。”

加密货币在过去十年里作为一种另类投资出现在大众视野,但对投资者造成的负面影响却众所周知。三年前的一次大跌价让它变得冷门。它曾遭到包括沃伦?巴菲特(Warren Buffett)在内的亿万富翁所唾弃,却也受到像马斯克这样特立独行的商界人士的喜爱。

今年它的价值已经翻了一番,且在持续上涨。

高盛集团和摩根士丹利计划为其客户提供比特币投资渠道。特斯拉公司(Tesla Inc.)今年早些时候披露了一笔15亿美元的比特币投资,现在接受比特币作为购买电动汽车的付款方式。

话题再回到冰岛,HS Orka电厂的业务开发经理约翰·斯诺里·西格伯格森(Johann Snorri Sigurbergsson)表示,冰岛即将面临能源短缺。他的公司正努力在西南部雷克萨斯半岛增加产能。

虽然他愿意接纳更多客户,但目前的价格需求“相当高”。

他说:“我们需要从市场上购买一些能源,才能为客户服务。但这种商业案例并不是矿商们想要的价格。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网