当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

日本政府计划提高煤电厂能效标准,2030年后达标者继续运营

日期:2021-04-20    来源:新闻归档

国际电力网

2021
04/20
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电厂能效标准 燃煤电厂 日本燃煤电厂

近日,日本政府机构计划提高国内煤电厂能效标准,2030年后将允许达标的煤电厂继续运营。

日本经济产业省(METI)4月9日起草的指导方针中,要求日本所有燃煤电厂将其发电能效由当前的41%提高至43%,以便有效地淘汰低效燃煤电厂。

目前,日本政府正在敦促包括液化天然气和石油在内的化石燃料电力公司将机组发电能效保持在44.3%。通过明确的燃煤发电目标,对电厂设备进行必要的升级,以在下一个十年继续运营。

另外该部表示,随着日本国内抵消燃煤电厂逐步淘汰,预计到2030-31财年(2030年4月-2031年3月),日本燃煤发电量在其能源结构中的占比将由2019-20财年的31%下降至26%。

日本经济产业省指出,由于目前仍有一些在建的高效煤电厂,因此日本需要将抵消煤电厂发电量逐渐降至零,以实现2030-31财年26%的煤电份额。

2019-20财年,日本燃煤发电量为3067亿千瓦时,2030-31财年煤电量计划下降至约2600亿千瓦时。2030-31财年接下来的5年内,日本将不再新增火力发电能力,并将淘汰8810兆瓦化石燃料发电能力,其中煤电能力为2430兆瓦,石油发电能力5980兆瓦,液化天然气400兆瓦。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网