当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

搞清重复接地、工作接地、保护接地是什么

日期:2021-04-20    来源:建筑界

国际电力网

2021
04/20
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重复接地 工作接地 保护接地

重复接地

重复接地就是中性点直接接地的系统中,零干线的一处或多处用金属导线连接接地装置。低压三相四线制中性点直接接地线路中,施工单位在装置时,应将配电线路的零干线和分支线的终端接地,零干线上每隔1千米做一次接地。对于距接地点超过50米的配电线路,接入用户处的零线仍应重复接地,重复接地电阻应不大于10欧。零线重复接地能够缩短。

维护零线发生断路后,当电器设备的绝缘损坏或相线碰壳时,零线重复接地还能降低故障电器设备的对地电压,减小发生触电事故的危险性。因此零线重复接地在供电网络中具有相当重要的作用,而这一作用却往往被人们忽视了。

工作接地

工作接地就是变压器处中性点接地,维护接地是设备金属外壳经接地线接到接地体上,维护接零就是金属外壳接保护零线,重复接地就是维护零线(就是由中性点引出的接到金属外壳零线)隔一段距离接地。

TN-C系统和TN-C-S系统中,为使电路或设备达到运行的要求的接地,如变压器中性点接地。该接地称为工作接地或配电系统接地。

工作接地的作用是坚持系统电位的稳定性,即减轻低压系统由高压窜入低压系统所发生过电压的危险性。如没有工作接地则当10kV高压窜入低压时,低压系统的对地电压上升为5800V左右。

当配电网一相故障接地时,工作接地也有抑制电压升高的作用。如没有工作接地,发生一相接地故障时,中性点对地电压可上升到接近相电压,另两相对地电压可上升到接近线电压。如有工作接地,由于接地故障电流经工作接地成回路,对地电压的漂移”受到抑制,线电压0.4kV配电网中。中性点对地电压一般不超过50V另外两相对地电压一般不超过250V。

保护接地

维护接地,为防止电气装置的金属外壳、配电装置的构架和线路杆塔等带电危及人身和设备平安而进行的接地。所谓维护接地就是将正常情况下不带电,而在绝缘资料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属局部(即与带电局部相绝缘的金属结构局部)用导线与接地体可靠连接起来的一种维护接线方式。接地维护一般用于配电变压器中性点不直接接地(三相三线制)供电系统中,用以保证当电气设备因绝缘损坏而漏电时产生的对地电压不逾越平安范围。

维护接地,为防止电气装置的金属外壳、配电装置的构架和线路杆塔等带电危及人身和设备平安而进行的接地。

所谓维护接地就是将正常情况下不带电,而在绝缘资料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属局部(即与带电局部相绝缘的金属结构局部)用导线与接地体可靠连接起来的一种维护接线方式。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网