当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

西南地区规模最大、投资最多的滇中引水工程投入使用智能微网电站

日期:2021-04-19    来源:水电一局  作者:汪翔

国际电力网

2021
04/19
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 滇中引水工程 智能微网电站 储能系统

滇中引水工程是云南省可持续发展的战略性基础工程,作为节水供水重大水利工程中的标志性工程,是西南地区规模最大、投资最多的水资源配置工程,社会关注度高,工程任务艰巨。

水电一局滇中引水楚雄7标项目部施工范围为楚雄段九道河隧洞至龙潭隧洞,全长16.789千米,共设五大工区。因工区内无系统电接入,先期施工供电只能靠自主发电。但传统发电机组为满足冲击负荷要求,需额外增加柴油发电机组数量,存在供电效率低、运行成本高等问题。为此,项目部从能源节约与提质增效等方面综合考虑,决定通过设备对比和数据分析,创新应用能源节约“新伙伴”,把各个工区的自主供电系统升级成“NDES-300智能微网电站”。

NDES-300智能微网电站是针对临时用电、应急供电和备电保电场景用户开发的新一代供电系统,由250千瓦/250千瓦时储能子系统、300千瓦发电机组子系统、能量管理系统EMS和智能运维监控云平台等部分构成。智能微网电站的柴储混合模式能够使设备始终保持最佳经济运行状态,配有的智能运维监控云平台还能极大减轻现场的运维压力。

此套供电系统中,柴油发电机组作为主供电源,控制工作在50%~70%带载之间满足负载常用功耗需求,储能系统可以和柴油机一起抵抗峰值功耗需求。根据运行过程负载的波动,EMS管理储能系统出力,平滑油机输出,削峰填谷,保证油机在大部分情况保持最佳带载出力。同时,智能运维监控云平台配合能量管理系统,可对设备进行时时监控及数据分析,在确保安全质量的前提下,能发挥智能高效的作用,实现无人值守化运行,有效提高运维效率。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网