当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国家电网首次实施输电线路直升机规模化检修作业

日期:2021-04-19    来源:国家电网有限公司

国际电力网

2021
04/19
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 输电线路 国网河北电力

“到达位置,保持悬停,摘钩成功!”4月9日8时40分,一架红色直升机从河北省沧州渤海新区缓缓升空,由机身吊挂的30米长的绝缘绳索,将作业人员和物资精准平稳地投放至500千伏东骅I线导线上,准备实施导线间隔棒安装作业。这是国家电网有限公司首次利用直升机开展输电线路停电检修规模化作业,填补了国内直升机水上开展输电线路检修作业的技术空白。

此次作业是国网河北省电力公司对500千伏东骅I、II线开展的基于人机协同的规模化防舞动改造工作,其间利用直升机加装48支相间间隔棒,更换252支导线间隔棒,飞行时间共37小时,41架次、175吊次。

沿海地区风力较大,容易发生线路舞动,而大幅度舞动会导致线路跳闸、断线倒塌事故,严重影响电网安全。500千伏东骅I、II线濒临渤海,对保障京津冀地区企业和百姓可靠用电具有重要意义。

“由于东骅双线部分线路区段处于沧州黄骅浅水水域,没有道路可通达,水深在0.3至1.5米左右,传统作业方式只能采用小型皮划艇运送作业人员和物资,但运输困难、施工时间长,在较短的线路停电检修期间难以完成,存在较大安全隐患。”国网河北省电力公司设备部处长徐亚兵介绍。

针对这类特殊作业,国网河北电力探索新技术应用,采取人机协同、直升机精准吊运等形式,有效解决了运输难题。国网通航公司机组人员克服海上作业参照物不明显、风向多变、风速较大、临近带电设备等诸多困难,实现了精准吊运。

为确保作业安全,国网设备部组织国网河北电力、国网通航公司成立专项工作领导小组,精心编制作业方案,并组织国内专家对方案进行评审,提前开展技术培训和协同演练,建立空天地一体化协同作业体系,圆满完成了此次作业。

据介绍,此次输电线路直升机规模化检修作业,标志着我国直升机线路检修作业具备了全地形作业能力,精准吊运作业水平、连续作业规模达到了国际领先水平,实现了从试点到规模化应用的转变。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网