当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

白鹤滩水电站左右岸首台机组无水调试工作完成

日期:2021-04-16    来源:中国长江三峡集团有限公司

国际电力网

2021
04/16
16:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 白鹤滩水电站 水电机组 水轮发电

4月13日,白鹤滩水电站左岸1号机组各系统无水联合调试顺利完成,此前,右岸14号机组的联合调试已于10日完成。至此,白鹤滩水电站左右岸首台百万千瓦水轮发电机组无水调试工作顺利完成。

“这意味白鹤滩水电站左右岸首台机组具备有水启动调试条件,为实现首批机组安全准点投产发电奠定了坚实基础。”白鹤滩工程建设部机电安装项目部主任康永林表示。

白鹤滩水电站左岸1号机组

白鹤滩水电站右岸14号机组

从3月初开始,左右岸首台机组无水调试工作启动,历时1个月,相继完成机组公用系统、调速、机组自动化、保护、励磁、监控等系统的调试工作,于4月初开始进行各系统联合调试,最终圆满完成两台机组的无水调试工作。

“无水调试是在机组未充水时,模拟机组运行自动开停机等流程操作,进而对机组设备和各系统进行功能性检测和查漏补缺,为之后机组启动有水调试提供有效保障。”康永林介绍。

工作人员现场进行系统调试

白鹤滩水电站共设计安装16台单机容量为100万千瓦的水轮发电机组,是目前世界上单机容量最大的水电机组,其研制难度大于世界在建和已投运的任何机组,被誉为当今世界水电行业的“珠穆朗玛峰”。白鹤滩水电站建成投产后,单台机组额定功率运转一小时可产生约100万千瓦时电能,首批机组计划于2021年7月1日前投产发电,2022年7月实现全部机组投产发电。

白鹤滩水电站航拍图

据了解,后续将根据上游蓄水情况,启动1号、14号机组有水调试工作。目前,2号、15号机组的无水调试正在进行。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网