当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国能建葛洲坝电力公司承建近300个新能源项目助力绿色低碳发展

日期:2021-04-15    来源:葛洲坝集团  作者:李竹青

国际电力网

2021
04/15
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 白云山风力发电项目 风电项目 智慧电网

登高远眺,翠绿峰林上,一座座高约百米、长约六七十米的风车,巨大的叶片在风中缓缓旋转,与连绵起伏的山丘、蓝天碧野,汇聚成白云山风电场一道美丽的风景。

湖北省咸宁市咸安区大幕乡白云山风力发电项目

3月23日7时,湖北省咸宁市咸安区大幕乡白云山风力发电项目现场,工人们紧张有序调试专业吊装设备,耐心等待10号风机吊装作业时机。晚7时许,风速渐稳,项目部经理仲俊一声号令,大家迅速归位,齐心协力将重达百吨的庞然大物吊装到位。

自2009年承建第一个风电项目至今,中国能建葛洲坝电力公司已承建、参建包括白云山风电项目在内的风电、光伏等新能源项目近300个,总装机容量达13吉瓦。

2020年底,中央经济工作会明确将碳达峰、碳中和列入今年重点工作之一,其中,能源供给革命是实现碳达峰、碳中和目标的重要方面。碳达峰、碳中和目标的提出,释放了加速推进能源清洁低碳转型的强烈信号。中国能建第一时间响应,成立“30·60”工作专班,集团股份公司统一部署安排,电力公司迅速行动。

据了解,“十四五”期间,葛洲坝电力公司将采取多种模式,协同上下游建立健全新能源市场体系;进一步调整施工组织体系结构,加强专业性设备配置;进一步开展技术攻关、进行技术储备,积极向海上风电、大规模储能、智慧电网等节能减排新领域进发。

 江苏大丰风电场

推动清洁能源发展

早在2009年,葛洲坝电力公司便踏入新能源施工领域,承建了黑龙江伊春老白山风电场、黑龙江鹤岗望云峰风电场两个风机及箱变基础工程。

此后,风电光伏业务不断拓展,区域市场也逐渐打开,新疆、内蒙、贵州、江西、青海、河北、宁夏、云南、四川、广州等全国各地处处可见葛洲坝电力人的身影。

2016年,葛洲坝电力公司承接河北怀来县亿鑫生态能源有限公司光伏发电项目,总容量达到150兆瓦。2018年,葛洲坝电力公司收获青海海西州格尔木、德令哈光伏发电“领跑者”应用示范基地电网送出及公共基础设施共建工程项目,总容量达500兆瓦。

葛洲坝电力公司经过10多年的摸索和转型升级,已逐渐具备山地、丘陵等复杂环境新能源项目施工成熟技术。

以2018年武汉全社会用电量(民用电+工业用电)580.34亿千瓦时为例,葛洲坝电力公司风电光伏年发电量可以供全武汉市民使用115天,年节约标煤所减少的二氧化碳排放量相当于种树1013万棵所中和的二氧化碳排放量。

2020年,葛洲坝电力公司更是顶住了新冠肺炎疫情带来的巨大压力,触角进一步向海外延伸。在缅甸承接的光伏项目实现了国别市场深耕,公司以自有资质承接援汤加风电项目,首次进入援外项目领域。

甘肃酒泉肃州区戈壁光伏项目 

积极响应“30·60目标”

今年全国两会,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,成为当仁不让的热词,2021年也被称为“碳中和元年”。“2030年前碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和”——我国绿色低碳发展的时间表和路线图已经绘就,这是中国必须要打、而且必须打赢的一场硬仗。

根据国家“30·60” 目标设定,未来五年,我国风电、光伏发电新增装机将超过6亿千瓦,其中风电2亿千瓦、光伏4亿千瓦,新增市场投资规模约3.24万亿元。“作为能源企业当务之急就是做足功课,紧密结合国家“十四五”规划、2035年远景目标纲要,以更高的站位、更宽的视野,针对新能源为主体的新型电力系统建设的重大问题,积极开展系统深入研究,牢牢抓住这一轮大发展机遇,用力按下行业减碳‘ 快进键’。”葛洲坝电力公司党委书记、董事长刘志强介绍说。

在两级集团的统一部署下,葛洲坝电力公司进一步明确了发展思路,未来将进一步深耕新能源领域,进一步开展技术攻关、进行技术储备,积极向海上风电、大规模储能、智慧电网等节能减排新领域进发,着重从加速推动主体电源向新能源转变,加速推动电力系统调节能力和保障能力提升,加速推动电力新业态、新模式、新产业发展,加快推动智能化、数字化电力运行体系建设,加快推进适应新型电力系统的体制机制建设等五方面构建新型电力系统,统筹做好发展与保护的关系,努力实现新能源大规模、高比例、多元化发展,推动新能源替代煤电成为新的主体电源。加强新型电力系统产学研体系建设,优化调整产业布局,补足前端研发的产业短板,实现关键领域核心技术独立自主和升级换代,形成完整且具有国际竞争力的电力产业链。

“我们将牢牢把握‘十四五’碳达峰的关键期、窗口期,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,主动融入构建以新能源为主体的新型电力系统进程中,为如期实现碳达峰、碳中和目标勇担重任、贡献力量。”对此,刘志强满怀信心。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网